Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Топиари — садовые скульптуры

20.03.2012 16:46

Топиари Топиари — это особая форма садового искусства, то есть фигурная стрижка деревьев и кустарников. Люди научились создавать живые садовые скульптуры, которые восхищают и поражают воображение. Это садовое искусство позволяет придавать растениям форму любых геометрических фигур и различных неодушевленных и одушевленных предметов.

Садовые скульптуры: история топиари

Топиари имеет древнюю историю, ведь живые садовые скульптуры были распространены еще в Древнем Египте и Вавилоне. Некоторые элементы современного топиарного искусства использовали еще в Древнем Вавилоне при создании Висячих садов Семирамиды.

С развитием Римской империи садовые скульптуры попали в уютные римские дворики, а затем искусство топиари распространилось по всей Европе. Садовые скульптуры украшали сад Версальского дворца, который был создан специально для Людовика XIV.

Сегодня эти необычные садовые скульптуры особенно распространены на Западе, а вот у нас искусство топиари еще недостаточно популярно.

Садовые скульптуры: виды топиари

За многовековую историю создания зеленых скульптур это искусство постоянно совершенствовалось. Топиари можно условно разделить на два вида, которые несколько отличаются техникой исполнения.

ТопиариТрадиционное топиари основывается на том, что куст или дерево подстригают, придавая растению определенную форму. Например, если нужно сделать зеленую скульптуру простой формы, обрезку делают на глаз садовыми ножницами. А вот если вы задумаете создать какой-нибудь сложный объект, то вам понадобится специальная металлическая рамка, которую нужно вкопать над будущим растением, а затем подстригать его по контурам рамки.

Также существует американский вид топиари, который отличается от традиционного. Растение для садовой скульптуры выращивают в специальном каркасе, который имитирует форму будущей скульптуры. Такие садовые скульптуры достаточно мобильны, ведь их можно перемещать с места на место.

Садовые скульптуры: секреты топиари

Создание живых скульптур — это долгий и кропотливый труд. Мастер фигурной стрижки должен разбираться в особенностях строения и роста растений, с которыми ему придется работать. Кроме того, для создания топиари нужно иметь хорошее пространственное воображение, но начинать лучше с простых геометрических фигур, а затем переходить к более сложным формам.

Следует отметить, что топиари — это не только зеленые скульптуры, но и аккуратная живая изгородь, зеленые лабиринты и т. д. Для топиари подходят медленнорастущие виды растений с мелкими листьями. Кроме того, для таких садовых скульптур подойдут как однолетние, так и многолетние растения, за которыми нужно тщательно ухаживать в холодное время года.

Садовые скульптуры легче всего делать из тиса, барбариса, самшита, остролиста, оливы и туи. Кроме того, в качестве материала для скульптур топиари вы можете использовать лавр, боярышник и плакучую иву.

ТопиариНекоторые мастера проявляют фантазию и создают красивые цветные топиари. Для этого они комбинируют разные виды растений и цветов. Также очень важно разбираться и владеть инструментами для создания топиари. Для обрезки кустов и деревьев используют обычные садовые ножницы, секаторы, электрические триммеры, специальные ножницы для топиари и т. д.

Садовые скульптуры топиари способны преобразить и городской парк, и небольшой дворик вашего дома. Проявите фантазию, освойте вначале простые формы топиари, а со временем вы научитесь создавать настоящие шедевры в виде человеческих фигур, животных и великолепных архитектурных композиций.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях