Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Театральные куклы

21.03.2012 16:46

Театральные куклы В результате археологических раскопок можно точно сказать, что кукла всегда была рядом с человеком. Первобытные люди носили ритуальные маски, древние египтяне и римляне изготавливали специальные каменные статуи и т. д. Театры кукол сегодня популярны в школах, детских садах и в профессиональных кукольных театрах, а театральные куклы могут быть самыми разнообразными.

Театральные куклы: основное

За многовековую историю кукольного театра люди придумали и создали очень много разнообразных кукол. Театральные куклы могут быть как маленькими (пальчиковыми), так и большими.

Театральные куклы отличаются друг от друга внешностью и устройством. Каждая кукла обладает своей индивидуальностью, но в зависимости от их устройства принято различать несколько классических видов театральных кукол. Театральные куклы могут быть пальчиковыми, перчаточными, конусными, тростевыми и т. д.

Театральные куклы: перчаточные и пальчиковые

Перчаточная кукла считается одной из самых легких театральных кукол. Основа куклы — это перчатка, которую кукловод надевает на свою руку. Перчаточная кукла управляется пальцами и кистью руки, поэтому и размер этой куклы чуть больше ладони кукловода.

Театральная куклаГолову и кисти рук перчаточной куклы можно сделать из различных материалов, например, из поролона, папье-маше, пенопласта или пластилина. Раньше перчаточные куклы находились над театральной ширмой, но постепенно ширма стала не нужна, а главное место в спектакле занял диалог между актером и куклой.

Пальчиковые куклы — это самые маленькие театральные куклы, которые являются разновидностью перчаточных кукол. Высота пальчиковой куклы примерно 7-9 сантиметров, поэтому они очень компактны. Пальчиковые куклы особенно популярны среди детей.

Театральные куклы: тростевые и теневые

Весьма популярны тростевые театральные куклы, которые получили свое название из-за тросточек, с помощью которых актер управляет движениями кукол. Тростевые куклы имеют достаточно сложную конструкцию, у них подвижны голова, руки, рот и глаза.

Для управления тростевой куклой нужны два актера, один актер управляет корпусом и головой куклы, а второй — ее руками. Кроме того, у этих кукол трости могут находиться как внутри, так и вне корпуса куклы.

Интересно, что принцип тростниковых кукол используется в теневом театре, который возник у народов Азии и Ближнего Востока. Теневые театральные куклы обычно плоские, их делают из бумаги, пластмассы или кожи. Кукловод управляет теневыми куклами, плотно прижимая их к полупрозрачному экрану, который расположен между зрителями и источником света.

Театральные куклы: марионетки

Существует два вида марионеток, этими куклами сверху управляет кукловод. Самая простая кукла-марионетка — на пруте, а вот намного сложнее управлять куклой при помощи нитей. У марионетки на пруте голова и туловище цельные, они жестко закреплены, а ноги и руки могут свободно раскачиваться. К голове такой марионетки прикреплен металлический прут, с помощью которого она приводится в движение.

Марионетка на нитях представляет собой намного более сложную конструкцию. У таких кукол к плечам, бедрам, коленям, шее, локтям и ступням прикреплены нити, а концы нитей закрепляются на специальном деревянном приспособлении, которое называют вага или коромысло. Поворачивая одной рукой вагу, а другой перебирая нити, актер приводит марионетку в движение.

Театральные куклы: другие виды

Театральная куклаЗа все время существования кукольного театра было придумано очень много разновидностей кукол. Кроме классических театральных кукол появляются новые виды, например, конусные куклы для настольного театра. Туловище таких кукол выполнено в виде конуса, к которому прикрепляют руки и голову.

Также существуют достаточно большие напольные куклы. Рост напольных кукол может быть примерно от 1 до 1,5 метра, все зависит от роста кукловода. Напольные куклы достаточно интересны, у них пустые ладошки и ступни-тапочки, в которые кукловод вставляет свои руки и ступни, а голова куклы подвешивается веревкой к шее кукловода.

Кроме того, существуют куклы-великаны, которые представляют собой костюм с маской или бутафорской головой. Таких кукол делают размером с взрослого человека, а иногда даже больше. Актер управляет куклой-великаном изнутри.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях