Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Японская чайная церемония

03.04.2012 16:11

Японская чайная церемония Японская чайная церемония стала неотъемлемым элементом японской культуры. Чайная церемония первоначально была одной из форм практики медитации монахов-буддистов, но сегодня чайная церемония тесно связана также с другими культурными явлениями Японии.

Японская чайная церемония: история

Считается, что в Японию чай попал приблизительно в восьмом веке нашей эры. Скорее всего, чай в Японию завезли буддийские монахи из Кореи, Индии или Китая. Для буддийских монахов чай был особенным напитком, который пили во время медитаций.

К тринадцатому веку чайная церемония была популярна среди японских аристократов. Японская знать проводила так называемые «чайные турниры», на которых дегустировали различные сорта чая, а также по вкусу определяли сорт чая и его происхождение.

Интересно, что среди крестьян и простых горожан чаепитие также стало традицией, но проходила чайная церемония намного скромнее, чем у зажиточных японцев. Среди простых горожан Японии чаепитие представляло собой обычное собрание для совместного употребления чая за неспешной беседой.

Нужно отметить, что к началу пятнадцатого века в Японии появились специальные школы, где мастера обучали премудростям чайной церемонии.

Японская чайная церемония: место проведения

В японской чайной церемонии участвуют хозяин (чайный мастер) и приглашенные участники. Классическая чайная церемония проводится в специально оборудованном месте, например, это может быть огражденная территория, на которой размещено несколько небольших строений и сад. Чайная церемония проводится в чайном домике, который расположен в саду.

Чайный домик — это воплощение простоты и естественности, поэтому в домике не должно быть ничего вычурного, резкого и выделяющегося. Чайный домик состоит из одной комнаты, в которой несколько окон различных размеров и форм, а также узкий и достаточно низкий вход. Такой вход имеет символическое значение, ведь каждому гостю приходится низко поклониться, чтобы войти в чайный домик.

Японская чайная церемония: основные моменты проведения

Перед чайным домиком гостей должен встретить и поприветствовать хозяин чайной церемонии. Затем совершается обряд омовения, который символизирует чистоту духовную и телесную. После омовения гости проходят в чайный домик, но обувь оставляют у порога. Интересно, что хозяин церемонии проходит в чайный домик последним.

Войдя в домик, хозяин должен поклониться и сесть напротив гостей. Вначале гостям подают легкие закуски, которые должны быть простыми и не сытными, но достаточно изысканными.

После приема пищи нужно сделать небольшой перерыв, чтобы подготовиться к основной части чайной церемонии. Основная часть церемонии — это совместное употребление густого порошкового чая. Интересно, что процесс приготовления чая проходит в полном молчании, гости наблюдают за действиями хозяина церемонии.

Чашу с чаем хозяин передает самому старшему или самому почетному гостю, а тот, в свою очередь, передает чашу следующему гостю. Основная часть японской чайной церемонии — это употребление густого чая из общей чаши. Такой ритуал символизирует единение всех собравшихся гостей.

Затем начинается завершающий этап церемонии — употребление легкого чая. Хозяин готовит легкий чай в отдельной чаше для каждого гостя. При проведении завершающего этапа чайной церемонии начинается беседа. Во время беседы не принято говорить о проблемах и повседневных заботах, ведь чайная церемония — это отдых и расслабление.

При проведении чайной церемонии нужно учитывать, что хорошая чайная церемония основывается на четырех принципах — это достижение гармонии, почитание (уважение), душевная и физическая чистота присутствующих, а также умиротворение и спокойствие.


Теги: чайная церемония, чаепитие, сорт чая, чайный домик, обряд, легкие закуски


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях