Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Венецианские маски

12.04.2012 16:31

Венецианские маски Венецианские маски — это традиционный символ ежегодного Венецианского карнавала. Настоящие венецианские маски изготавливаются и украшаются вручную, такие маски настолько красивы, что просто поражают воображение. Раньше маски использовались в повседневной жизни, но теперь они стали символом праздника и веселья.

Венецианские маски: изготовление

Венецианские маски из папье-маше и кожи делают делают для того, чтобы их потом можно было носить, а вот маски предназначенные для украшения интерьера обычно делают из керамики и фарфора. Сейчас уже стали делать заготовки масок из пластика, которые вы сами можете украсить по своему вкусу.

Венецианские маски украшают различными красками (масляными, акриловыми, акварельными, гуашевыми и т. д.), золотом и серебром, фольгой, эмалью, бисером, перьями, стразами, дорогими тканями, колокольчиками, лентами и пр. Главное, чтобы маска получилась загадочной и роскошной.

Венецианские маски чаще всего прикрывают только лицо, но иногда они могут покрывать всю голову, напоминая великолепный шлем. Маски могут крепиться красивыми лентами позади головы. Если маска очень тяжелая, то между ее краями прикрепляют небольшую веревочку, которую человек придерживает зубами. Очень часто маски носят просто перед собой на специальной рукоятке.

Венецианские маски Венецианские маски

Стоит отметить, что большинство венецианских карнавальных масок — это разновидности масок итальянской комедии дель арте. Например, к ним можно отнести Арлекина, Коломбину, Пульчинеллу и другие персонажи. Но также различают классические венецианские маски, которые не связаны с театром.

Венецианские маски: баута

Баута — это одна из самых популярный венецианских масок, которая появилась в 17 столетии. Несмотря на то, что маска является достаточно устрашающей, ее очень любили в народе. Такую маску обычно носили с длинным черным плащом и треугольной шляпой. Эта маска отличалась тем, что нижняя ее часть была устроена таким образом, что можно было и пить, и есть не открывая лица. Кроме того, из-за нижней части маски у человека, надевшего ее, немного изменялся голос.

Венецианские маски: вольто, моретта, луна

Вольто является наиболее нейтральной из всех масок, поскольку она копирует человеческую форму лица. Эту маску часто носили обычные горожане в дозволенные дни, поэтому ее также называют Гражданин. Луна — это маска, которая закрывает только половину лица, но такой прием делает обладателя маски таинственным и воздушным.

Моретта — это овальная маска, сделанная из черного бархата. Также эту маску называли «отрадой мужей», поскольку на месте рта у маски изнутри был небольшой стержень, который нужно было зажимать зубами, чтобы удержать маску перед лицом.

Венецианские маски: коломбина и венецианская дама

Венецианская дама — это изысканная и элегантная маска, которая изображает венецианскую красавицу эпохи Тициана. Интересно, что у этой маски также существует несколько разновидностей, но все они невероятно пышные и роскошные.

Коломбина — это одна из масок итальянского театра, которая закрывает лишь верхнюю часть лица. По легенде, маску специально создали для актрисы из комедии дель арте, которая была так красива, что не пожелала скрывать своего лица.

Венецианские маски: кот и чумной доктор

Кот — это маска, которая по своей форме напоминает голову кота. Считается, что маска возникла благодаря одной легенде. Бедный человек из Китая приехал в Венецию без денег, но со старым котом. Кот был старым, но все же смог переловить всех дворцовых мышей, чем очень порадовал дожа. Китайцу предложили за кота несметные богатства, так он вернулся на родину уже богачом.

Венецианские маски Венецианские маски

Чумной доктор — эта маска напоминает всем о чуме — одном из самых страшных бедствий в Венеции. Во время чумы такую маску носили доктора. В длинный клювообразный нос маски помещали различные травы и ароматические масла, которые могли защитить от чумы. Кроме маски доктора также носили длинный черный плащ, а в руках у них всегда была специальная палка, которую они использовали при осмотре пациентов, чтобы не дотрагиваться к больным руками.


Теги: венецианские маски, маски, папье-маше, баута, лицо, ароматические масла


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях