Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Вязание узлов мидзухики

19.04.2012 16:40

Вязание узлов мидзухики Вязание узлов мидзухики — это древнее японское прикладное искусство. Мидзухики имеют широкую область применения, эти ритуальные узлы могут украшать открытку или письмо, а также их используют в качестве украшений для причесок, сумочек и декорирования интерьера.

Вязание узлов мидзухики: история

В настоящее время мидзухики используют для украшения подарков. По мнению японцев, к каждому важному событию в жизни человека должен прилагаться подарок, который будет завернут и обвязан совершенно по-особенному.

Нужно отметить, что за многовековую историю вязания узлов появилось очень много разновидностей мидзухики. История японских мидзухики началась в 607 году, когда в Японию из Китая возвратилось посольство. Они привезли с собой подарок китайского императора. Подарок лежал в коробочке, которая была украшена по-особому сплетенными узелками из красных и белых шнуров.

Вязание узлов мидзухикиСчитается, что такое сочетание цветов означало в то время пожелание безопасного пути, а узелки были своего рода охранным талисманом. Вязание узлов мидзухики в Японии начало свою историю именно с подарка китайского императора, ведь после этого любой подарок, который преподносился императорскому двору, украшали узорами из красно-белых шнуров.

Несколько позже, вязание узлов из бумаги получило название мидзухики, которое используется и сегодня. В эпоху Heian японская аристократия, монахи и придворные были обязаны уметь складывать изящные фигуры из тонкой рисовой бумаги. Постепенно вязание узлов мидзухики стало неотъемлемой частью японской культуры.

Вязание узлов мидзухики: изготовление

Вязание узлов мидзухики выполняется из традиционной японской бумаги васи, которую изготавливают вручную из сердцевины специальных кустарников. Но в наши дни построены специальные заводы, на которых изготавливают шнуры для мидзухики.

Вязание узлов мидзухики — это невероятно красивое и оригинальное занятие. Вначале вам может показаться, что вязание узлов мидзухики — это очень сложно, но такое мнение не совсем правильное. Чтобы у вас все получилось, нужно проявить немного терпения и усидчивости.

Единственный минус состоит в том, что вам будет достаточно тяжело найти специальные шнуры из бумаги васи, но при желании вы вполне можете найти им подходящую замену. Кроме того, шнуры можно поискать в магазинах, где продаются восточные безделушки и аксессуары.

Вязание узлов мидзухики: виды

Существует достаточно много видов мидзухики, в которых разберется не каждый японец, но можно выделить несколько традиционных мидзухики. Например, мусуби-кири — это узел, который нельзя развязать. Такие узлы делают специально к какому-нибудь событию, которое больше никогда не повторится.

Вязание узлов мидзухикиНапример, узелком мусуби-кири можно украсить подарок на свадьбу. Если это радостное событие, то хвостики узелков должны смотреть вверх, а если радоваться нечему, то они смотрят вниз.

Также различают мидзухики те-мусуби, которые похожи на обычные бантики. Таким узлом обвязывают подарок, если хотят, чтобы событие повторялось неоднократно. Те-мусуби подойдет для украшения подарка в честь рождения ребенка.

Мидзухики используют на свадебной церемонии, ритуальными узелками украшают праздничные столы, кимоно и прически. Кроме того, узелки мидзухики могут стать талисманом или невероятно красивым и изящным украшением интерьера.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях