Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Ошибана — живопись растениями

24.04.2012 15:36

Ошибана Ошибана — это одна из разновидностей флористики, суть которой в создании красивейших картин из природного материала. Это очень древнее искусство, которое наиболее распространено было в Японии, его постигали японские самураи во время обучения военному искусству.

Ошибана — это создание картин из высушенных под прессом цветов, листьев, семян, травы, коры деревьев и т. д. В Японии ошибана появилась примерно 6 веков назад. Японцы использовали для создания картин плоские засушенные листья. Интересно, что элементы ошибана использовали самые разные народы мира. Специалисты утверждают, что упоминания о сухих плоских цветах можно встретить на протяжении всей мировой истории.

Например, элементы ошибаны встречаются в культуре Древнего Египта и Иудеи, которые датируются 5-3 веком до нашей эры. Археологи нашли засушенные плоские лавровые листья, которые были собраны в гирлянды в гробнице матери Тутанхамона.

ОшибанаСледует отметить, что ошибана была очень почитаемым искусством в Китае, Корее и Таиланде. Затем интерес к спрессованным цветам проявили англичане, которые в период правления королевы Виктории украшали свои гостиные гербариями в рамках. Постепенно мода на засушенные картины из Англии перешла в Европу.

В Японии искусством ошибана долгое время могли заниматься исключительно воины. Ошибана была для японских самураев частью военной подготовки (наряду с написанием иероглифов и владением мечом). Примерно 300 лет назад искусство ошибана было мужским занятием, но постепенно им увлеклись и женщины.

Ошибана — это очень красивое и захватывающее искусство, которое также называют живописью растениями. Мастер собирает и засушивает природный материал (цветы, кору деревьев, листья, семена и т. д.), а затем создает великолепные картины из собранного материала. Но одним из главных условий ошибаны является то, что художник обязан сохранить форму, фактуру и цвет засушенного растения.

Чтобы картины ошибана не портились и не меняли свой цвет со временем, мастера помещают картину под стекло и выкачивают воздух между стеклом и сухими растениями, таким образом, создавая вакуум, который не позволяет растениям испортиться.

Растительный материал собирают, подсушивают на бумаге, а затем помещают его под пресс. Вначале растения раскладывают на плоской поверхности для просушки, а затем помещают под пресс на газетный лист. Очень важно, чтобы бумага была пористой, ведь естественная влага должна легко испаряться в процессе высушивания, поэтому глянцевые книги и журналы для этой цели не подойдут. Быстрее всего сохнут полевые цветы и розы, которые можно высушить за 3-4 дня.

ОшибанаЕсли правильно высушить растения и хранить их в соответствующих условиях, то растительный материал для ошибаны сохранит свой цвет на очень долгое время. Если вы хотите заняться искусством ошибана, то следует подумать на тем, где вы будете хранить цветочные заготовки.

Чтобы растительные заготовки не испортились, их нужно хранить в каких-либо герметичных емкостях, без доступа воздуха и прямых солнечных лучей. Кроме того, для создания картин ошибана вам понадобится плотный картон, канцелярский нож, макетный коврик и клей.

С помощью засушенных под прессом растений художники создают портреты, пейзажи, натюрморты и красивейшие цветочные композиции. Чтобы создавать великолепные картины ошибана, нужно запастись терпением. Ведь аккуратно собрать, правильно засушить и сложить в единую композицию листья и цветы не так уж просто, но результат вас обязательно порадует.


Теги: ошибана, японские самураи, искусство, картины, растения


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях