Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Зависимость от игр

10.01.2013 11:47

Зависимость от игрВ век компьютерных технологий, когда люди все больше времени проводят в виртуальном мире, в обществе стала распространяться психологическая зависимость от игр. Сначала данную проблему заметили психологи, все чаще наблюдая случаи частичного или полного подчинения личности играми. Со временем этот феномен привлек внимание исследователей, которые назвали его гейминг.

По утверждению специалистов, 10% людей, проводящих свободное время за компьютерными играми, являются зависимыми, еще 20% — постоянно злоупотребляют ими. Эти цифры красноречиво говорят, что явление имеет массовый характер.

Некоторые современные ученые рассматривают игровую зависимость на одном уровне с алкогольной и наркотической. И хотя не все их коллеги поддерживают такой взгляд, тенденции показывают, что вопрос остается актуальным и требует серьезного подхода. Так, в ряде стран были приняты меры, направленные на исправление ситуации и защиту людей (особенно молодежи) от зависимости. Но следует помнить, что предотвращение проблемы и ее решение возможно только вместе с принятием человеком факта зависимости и желанием ее побороть. Поэтому следует знать о потенциальной опасности, которую несут игры.

Уже давно бытует мнение, что самыми опасными являются ролевые онлайн игры, в которых человек полностью идентифицирует себя с персонажем. Отождествление человека с выдуманным героем может привести к потере или повреждению личности, меняя жизненные ценности и мировоззрение. В этом моменте есть обратная сторона, так как большинство заядлых геймеров имеют проблемы в реальной жизни, не удовлетворены окружающим миром, а потому довольно легко поддаются «переформатированию». И при возможности вытеснить все вышеперечисленное такие люди очень быстро проявляют тревожные признаки.

Психологи выделяют следующие симптомы зависимости от игр:

  • нежелание посвящать время реальности (от забывания о будничных заботах и прямых обязанностях до полного отрицания их роли в своей жизни);
  • долгое пребывание в виртуальном мире;
  • раздражение в моменты отвлечения от игры, злость на людей, которые вынуждают это делать;
  • неспособность планировать время, отведенное для данного вида развлечения;
  • согласие на однообразную пищу, которая не мешает играть, прием разных психостимуляторов ради продолжения сеанса;
  • ощущение эйфории во время игры, что контрастирует с разочарованием от жизни;
  • готовность заменить живое общение на пребывание в игровых мирах.

Обычно близкие и друзья геймеров могут наблюдать у них подавленное настроение, снижение активности, дезориентацию, чувство тревоги и асоциальность. При первых же признаках появления зависимости от игр, следует поговорить с человеком и попробовать убедить его изменить ситуацию.

Однако, учитывая, что корень «болезни» лежит именно в психологических проблемах людей, стоит начинать именно с них. Налаживание жизни, психологическая консультация со специалистами, времяпровождение с семьей и друзьями — первые шаги на пути к выздоровлению. Зависимому понадобится понимание и помощь окружающих, а также сила воли. Разумеется, на первых порах может возникать жажда продолжить прежний образ жизни, потому желательно придумать сильную мотивацию для дальнейших изменений. Можно найти себе интересное хобби, которое будет удовлетворять душевные запросы человека, ознакомиться с тематической литературой на тему зависимости (сегодня предлагается большой выбор подобной продукции). Главное, уверенно идти к цели и помнить, что всегда возможно стать счастливым.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях