История города Сумы

30.08.2011 12:42

История города Сумы Первые поселения на территории современных Сум начали появляться еще во II-VI столетиях н. э. А в 1655 году (по некоторым сведениям — в 1652 году) группа казаков-переселенцев во главе с полковником Герасимом Кондратьевым обосновалась в этих краях и с разрешения царя Алексея Михайловича казаки построили крепость «на Псле подле речки Сум». Так появился «сумин город» - Сумы.

Расположение для своего поселения казаки выбрали удачное, с трех сторон природные преграды защищали крепость от врагов: реки Псел, Сума и Сумка. Также для укрепления обороны на случай нападений был выкопан глубокий ров, а вокруг крепостных дубовых стен был насыпан вал. Крепость в Сумах стала одной из самых надежных в Слобожанщине того времени.

Сумы в XVII веке играли важную роль в защите южных границ России от нападений крымских татар. Так, в 1658 году город стал центром Слободского казацкого полка, в 1687-1689 сумская крепость служила местом сбора российских войск во время крымских походов.

Численность населения в Сумах постоянно увеличивалась. В 1660 году в городе проживало 2740 человек, в 1732 — 7700 человек, в 1850 — 10256 человек. Будучи центром казацкого полка до 1732 года, Сумы затем стали центром провинции, уездным центром. С XX века Сумы — центр округа и района, а в 1939 году город стал центром области. По данным 2010 года в Сумах проживает почти 270 тысяч человек.

С происхождением названия города связано много легенд. Так, согласно одной из них, на том месте, где ныне стоят Сумы, были найдены охотничьи сумки с золотом — они-то и дали название городу. Историки же происхождение названия связывают с названиями рек, на которых стоит город. Это реки Сума (ныне Сумка) и Сумка (ныне Стрелка).

Кстати, в наше время легенде о происхождении названия города посвящен памятный знак «Сумка», расположенный в центре современного города. Также легенда нашла свое отражение в гербе города, утвержденном в 1781 году: три черные сумки с перевязями и золотыми пуговицами расположились на белом прямоугольном щите.

С XIX века облик города стал кардинально меняться благодаря активной деятельности прославленных сумских меценатов — семьи Харитоненко. Основатель семьи, Герасим Емельянович, своими силами «выбился» в купцы III гильдии и постарался дать своим детям самое лучшее образование. Сын его, Иван Герасимович, стал одним из богатейших людей города - он «работал по сахару». Именно на его средства строились многочисленные сахарные заводы на Сумщине. Иваном Герасимовичем Харитоненко был построен и Павловский сахарный завод (ныне КРЗ), на то время один из самых мощных в России, а впоследствии — крупнейший сахарный завод в империи.

Иван Герасимович много средств и сил вложил в развитие города, а сын его, Павел Иванович, продолжил дело отца: в Сумах был построен кадетский корпус (ныне Институт ракетных войск и артилерии), детская больница им. Святой Зинаиды. Павел Харитоненко стал главным акционером Анонимного общества «Сумские машиностроительные мастерские». Впоследствии, эти мастерские стали основой для АО «СНПО им. Фрунзе» - одного из крупнейших машиностроительных предприятий.

Женщины семьи Харитоненко были под стать своим отцам, мужьям. Так, в 1887 году Наталья Максимовна Харитоненко отдала свою усадьбу для обустройства в ней детского приюта и до конца своих дней оставалась его попечительницей. Позже жена Павла Ивановича Харитоненко, Вера Андреевна, также стала попечительницей детского приюта. В приют принимали девочек-сирот, девочек из семей, потерявших кормильца. Образование девочки получали в Сумском женском училище, находившемся при детском приюте. В народе училище получило название «пансиона благородных девиц» - его выпускницам выплачивалось пособие. Ныне здание приюта — это родильный дом №1 по ул. Троицкой (ранее — ул. Дзержинского).

В ХХ веке город бурно развивался: строились новые жилые и общественные здания, дороги. Появились в Сумах кинотеатры, театры, учебные заведения, музеи. Были построены мощные промышленные заводы и фабрики: "Химпром", "Центролит", "Сумсельмаш", "Сумский фарфоровый завод" и другие. В 70-80 гг. ХХ века активное участие в развитии Сум принимал Г. П. Лушпа. Его усилиями появился в Сумах Театр драмы и музыкальной комедии им. М. С. Щепкина, Государственная областная научная библиотека им. Н. К. Крупской, детский парк "Сказка", множество других зданий и сооружений общегородского значения. Сегодня именем почетного гражданина города назван один из сумских проспектов.