Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Детская диета

22.01.2013 14:05

Детская диетаПорой детям необходимо изменение питания и пересмотр рациона. Детская диета непроста, поэтому требует тщательного подхода.

Диет, как правило, придерживаются взрослые в силу разных причин. Даже для них это становится нелегким выбором, а детская диета в этом еще сложнее. У ребенка отсутствуют те рационализм и выдержка, которые помогают старшему поколению соблюдать продолжительную диету. К тому же, организм малыша бывает не подготовлен к смене рациона.

Детская диета может потребоваться как грудному малышу, так и ребенку постарше. Во всех случаях она является способом улучшения обмена веществ в растущем организме и избавления ребенка от лишнего веса.

Принципы детской диеты

  • Организм ребенка очень нуждается в витаминах, минералах, а также микро- и макроэлементах. Их количество ни в коем случае не должно быть ниже нормы.
  • Детям нельзя терпеть чувство голода. Если взрослые способны игнорировать потребность в еде, то ребенок переживает голод слишком болезненно. Детская диета должна учитывать это.
  • Жесткие диеты противопоказаны для детей: они не смогут удовлетворить потребность организма в белках, углеводах и жирах. Ведь именно в период роста они нужны ребенку как никогда.
  • Низкокалорийная детская диета запрещается. Распространенная ошибка — считать, что причиной лишнего веса являются высококалорийные продукты. Все по-настоящему наоборот: набор веса — это способ организма запастись калориями, которых ему уже катастрофически не хватает.

Детская диета — это здоровое сбалансированное питание, к планированию которого родители обязаны подойти с ответственностью и серьезностью. Лучше всего, если она окажется индивидуальной и все предложенные продукты придутся по вкусу ребенку. И все-таки существуют основные правила, которые делают детскую диету оптимальной.

Правила детской диеты

Завтрак для ребенка играет самую важную роль среди суточных приемов пищи. Он составляет 30% от рациона. Он обязательно должен включать углеводы, которые обеспечивают молодой организм энергией на продолжительное время. Лучше всего с этой ролью справляются каши из темных круп (сваренные на воде) и отрубной хлеб. Их лучше подавать без масла. Для увеличения питательности завтрака в кашу можно добавить горсть сухофруктов (изюм, курага, финики) или ложку меда.

Второй завтрак — это небольшой прием пищи перед обедом, который составляет 10% от всего рациона. Ребенок может перекусить фруктами, орехами или выпить стакан кефира.

Обед, в отличие от завтрака, должен содержать больше белковой еды (рыбу, мясо, фасоль, орехи). Можно предложить овощной суп на нежирном бульоне. Этот прием пищи составляет 35% от рациона, потому следует позаботиться о разнообразии первого блюда.

На ужин остается 25% объема суточной нормы еды. Он обязательно должен быть легким (например, рагу из овощей, салаты, творог).

Особенности детской диеты

  • Детская диета не должна содержать фастфуд.
  • Приучите ребенка к более полезным десертам. Вместо пирожных, конфет и булочек дайте ему сладкие фрукты (банан, грушу, яблоко и прочее).
  • Помните, что газированные сладкие напитки вредны для организма, и детская диета должна их полностью исключить из рациона. Не следует позволять детям выбирать питье по яркому привлекательному цвету. Вместо напитков, которые предлагают большинство современных производителей и которые содержат слишком много сахара, ребенку лучше употреблять компоты и соки.

Также необходимо помнить, что с взрослением ребенка стоит приучать его вести активный образ жизни. Подвижные игры, которые со временем могут заменить прогулки и спорт, прекрасно подходят для малышей.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях