Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Ожирение у детей

09.04.2013 15:10

Ожирение у детей В эпоху фаст-фуда и компьютера ожирение у детей становится довольно распространенным явлением. У меньшинства ожирение является следствием серьезных заболеваний или генетических изменений в организме. Большинство набрало лишний вес из-за неправильного питания и сидячего образа жизни.

Ответственность за ожирение у детей целиком ложится на родителей. В начале жизни ребенок руководствуется только критерием «вкусно». Мамы и папы нередко потакают просьбам малыша, покупая в знак родительской любви гамбургеры, чипсы, кока-колу и прочие вредные продукты. Последствия неправильного питания зачастую плачевны. На долю детей с лишним весом выпадают не только издевательства и насмешки в школе и во дворе, но и физические недуги в будущем, такие как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет и многие другие.

Ожирение у детей и диетотерапия

Различают 4 степени ожирения. На 1-й степени вес превышает норму на 10-29%, 2-я степень характеризуется отклонением от нормального веса на 30-40%, 3-я — на 50-99%, 4-я — более чем на 100%. Существует формула, по которой можно рассчитать вес ребенка до 7 лет. Нужно умножить количество лет малыша на 2 и прибавить 8. Безусловно, последствия 3-й и 4-й степеней ожирения будут видны невооруженным глазом. В этом случае настоятельно рекомендуем обратиться за помощью к врачу.

Если у вашего ребенка есть лишний вес, то ему поможет диетотерапия, или детская диета. Она отличается от взрослых способов похудения, главным постулатом которых является голодание. Детям голодать нельзя! Ниже мы перечислим основные принципы питания во время диеты.

  1. Калорийность пищи должна снизиться на 20-50%. Сделать это можно за счет включения в рацион овощей, которые, как правило, игнорируют дети.
  2. Ребенок должен есть небольшими порциями 5-6 раз в сутки, причем последний прием пищи осуществляется за 2-3 часа до сна. Обед должен быть самым калорийным (около 35% дневной нормы калорий), на завтрак полагается 20% дневной нормы, второй завтрак, полдник и ужин будут легче (15% всех калорий за день). Если малыш очень захочет есть, то перед сном можно предложить ему стакан нежирного кефира.
  3. Необходимо сократить количество специй в блюдах. Соль кладите в уже готовое блюдо.
  4. При необходимости устраивайте разгрузочные дни и совмещайте лечебное питание с физической нагрузкой.

Лучшими продуктами во время диетотерапии станут овощи (кабачки, помидоры, огурцы, свекла, цветная капуста), несладкие фрукты, растительные жиры, нежирное мясо, рыба, кисломолочные продукты, яйца, хлеб грубого помола. На время полностью исключите из детского рациона жирные мясные и рыбные бульоны, копчености, соленья, соусы, жирные сливки и сметану. А также сведите к минимуму употребление сладких фруктов, мучных изделий, жирного мяса, картофеля. Из напитков самыми полезными будут домашние соки и компоты, некрепкий чай, а вот от газированных напитков и какао придется отказаться.

Предотвратить ожирение у детей можно. Для этого нужно с самого раннего возраста следить за рационом питания ребенка. Так, в первый год жизни малышу вообще не рекомендуется давать сладкое, потому что материнское молоко изобилует лактозой, что насыщает организм необходимым количеством сахара. С 2 до 3 лет в качестве альтернативы конфетам давайте крохе мед и сладкие фрукты. Деткам постарше старайтесь реже покупать чипсы, гамбургеры, картофель фри, газированные напитки и т. п. Конечно, не стоит лишать малыша этих маленьких радостей. Договоритесь покупать ему подобные продукты раз в месяц. Можете быть уверены, что один хот-дог ребенку не навредит. А главное — станьте сами примером для малыша, он не должен видеть, что вы поглощаете еду, которую ему запрещаете.



  
Погода Курсы валют Гороскоп  
Продается
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях