Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Аллергенные продукты

20.07.2012 09:34

Аллергические продукты Учитывая качество многих продуктов питания и реакцию детского организма на них, сегодня практически каждый второй ребенок склонен к аллергической реакции на какой-либо из продуктов питания. Аллергенные продукты нужно обязательно исключить из рациона ребенка.

Чаше всего легкая аллергическая реакция на продукты питания проявляется в виде покраснения, сыпи и зуда. Если исключить из рациона ребенка аллергенные продукты, то опасности для детского здоровья не будет. А вот несвоевременное лечение аллергии очень опасно для здоровья малыша, ведь обычная аллергия может перерасти в серьезное заболевание.

Для грудного ребенка самым полезным является материнское молоко, ведь практически у всех деток до года организм реагирует на посторонние продукты питания аллергической реакцией. Но это не означает, что у вашего малыша врожденная аллергия, скорее всего, его организм еще не готов перерабатывать какие-либо продукты питания, кроме материнского молока.

Специалисты утверждают, что для здоровья ребенка очень важно питание кормящей матери. Если мама съест какой-то продукт, который организм ребенка не воспринимает, то может возникнуть аллергическая реакция. Поэтому доктора рекомендуют кормящим мамам соблюдать определенную диету.

Наиболее аллергенными продуктами считаются орехи, мед, яйца, шоколад, икра, красные ягоды (клубника, земляника, малина, вишня и т. д.), пшеница и коровье молоко. Стоит отметить, что если у ребенка организм не воспринимает коровье молоко, то на говядину у него тоже может появиться аллергическая реакция.

Кроме того, специалисты относят к высокоаллергенным продуктам уксус, майонез, чеснок, горчицу, перец, корицу, а вот отвары трав употреблять можно, но с большой осторожностью.

Аллергическую реакцию могут вызывать многие морепродукты, например, жирные сорта рыбы, черная или красная икра, рыбные консервы и т. д., но с осторожностью и совсем по чуть-чуть можно употреблять в пищу треску, судака и хека.

Особое внимание следует уделить фруктам, ведь все цитрусовые, а также гранат, дыня, хурма, персики, абрикосы и все тропические фрукты — это также аллергенные продукты. Среди фруктов лучше отдавать предпочтение зеленым яблокам, сливам, чернике и зеленым грушам. Стоит отметить, что бананы можно добавлять в рацион питания ребенка, но очень осторожно.

Что касается овощей, то среди них также есть аллергенные продукты, например, редис, баклажаны, томаты, свеклу, морковь, тыкву следует исключить из рациона. А вот белокочанную капусту, листья салата, кабачки, свежие огурцы, шпинат, наоборот, употреблять можно.

Кормящей маме и ребенку не навредят кисломолочные продукты, неострые сорта сыра и сливочное масло, а вот ряженку, сливки, сметану, плавленые и детские сливочные сырки, а также простоквашу следует исключить из рациона питания. Но помните, что все кисломолочные продукты, которые можно хранить более двух недель, не стоит употреблять.

Когда ребенку исполнится два года, его организм сможет уже воспринимать достаточно большое количество продуктов. Поэтому если ранее у него определенный продукт вызывал аллергию, то с возрастом он может усваиваться без особых усилий. Такие продукты можно вводить в рацион ребенка постепенно и очень маленькими порциями. Помните, что если своевременно исключить на некоторое время из рациона ребенка аллергенные продукты питания, то можно избежать проявления серьезных аллергических реакций в будущем.



  
Погода Курсы валют Гороскоп  
Продается
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях