Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Как убрать накипь

12.03.2013 14:13

Как чистить накипь Накипь является бичом современных хозяек, ведь она вывела из строя не один чайник, утюг или стиральную машину. Однако этот бытовой враг победим. Для успеха вам лишь нужно знать, как убрать накипь. ТопГород предлагает несколько полезных советов для спасения вашей бытовой техники.

Как убрать накипь в чайнике

Если ваш чайник стал долго кипятить воду, самостоятельно включаться и выключаться, загляните внутрь, и вы наверняка увидите твердые отложения на его стенках — это накипь. Существует два проверенных средства для борьбы с накипью — это лимонная кислота и уксус.

Лимонная кислота. Необходимо заполнить чайник водой приблизительно на 2/3 и засыпать внутрь 20-25 г лимонной кислоты. Прокипятить в течение 5 минут. Затем слейте воду и внимательно посмотрите, исчезла ли накипь. Если нет, то повторите процедуру. Перед тем как заваривать чай или кофе, не забудьте набрать свежую порцию воды.

Уксус. На 1,5 л воды вам понадобится 1/4 стакана уксуса. Этот способ займет у вас больше времени, ведь кипятить придется 20-30 минут.

Как убрать накипь в утюге

Если ваш утюг оставляет пятна на ткани, то, вероятнее всего, в резервуаре для воды образовалась накипь. Ее можно очистить при помощи специальных средств или уже знакомой лимонной кислоты.

Функция «очистка» + лимонная кислота. Для начала разведите в воде лимонную кислоту и влейте раствор в резервуар. Затем нагрейте утюг до полного отключения, вытащите из сети и дайте остыть. Повторите процедуру дважды. На финальном этапе чистки подставьте под подошву утюга таз и включите функцию «очистка» (есть практически во всех современных утюгах, однако ее успешно замещает функция «пар»). Стряхните утюг, чтобы удалить остатки извести.

В любом магазине бытовой техники вам предложат широкий выбор специальных средств для удаления накипи в утюге. Все они снабжены подробной инструкцией, поэтому просто следуйте ей.

Как чистить убрать в стиральной машинке

Накипь для стиральной машины — это злейший враг. Хозяйка, которая регулярно не следит за машиной, рискует в скором будущем лишиться верного помощника по хозяйству. Убрать накипь в ТЭНе (трубчатый электронагреватель) можно несколькими способами.

Механический способ. Для этого нужно частично разобрать машинку и вручную очистить накипь с поверхности ТЭНа. Конечно, для такой процедуры хозяйке нужен хозяин, ведь неопытный пользователь может повредить сам нагревательный элемент или другие важные части машины.

Чистка лимонной кислотой. Отдавая предпочтение этому народному методу, нужно быть очень осторожным при расчете пропорций, ведь есть риск серьезно повредить резиновые и пластиковые детали. Безопасная «доза» — 2-3 столовые ложки лимонной кислоты, которые необходимо засыпать в контейнер для порошка и произвести «стирку» в температурном режиме 90-95 градусов. Помните, что в это время барабан для белья должен быть пуст.

Фирменные средства против накипи. О качестве специальных средств мнения расходятся, поэтому перед покупкой обязательно проконсультируйтесь со специалистом и знакомыми. Средство не принесет никакого вреда стиральной машинке, но может бездействовать, в то время как внутри машины образуется губительная накипь.

Большинство средств смягчают воду и предотвращают появление накипи. Их следует использовать для профилактики, а не для удаления твердых отложений.

Как видите, своевременный уход за бытовыми приборами навсегда избавит вас от проблем с накипью и позволит сэкономить на дорогостоящем ремонте или покупке новой техники.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях