Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Как хранить мед

04.06.2013 14:23

Как хранить мед Не все обладают талантами знаменитого мишки из сказки Александра Милна, чтобы в один присест съесть горшочек меда. Это такой продукт, который, как правило, покупают впрок и употребляют в небольших количествах. Именно поэтому информация о том, как хранить мед, пригодится любой хозяйке.

Мед — это очень полезное и вкусное лакомство, залогом его уникальных целебных свойств являются пыльца и ферменты, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшению аппетита, имеют благоприятное воздействие на нервную систему. А регулярное употребление меда вместо сахара способствует похудению. Зная, как хранить мед, вы сбережете истинную ценность этого продукта.

Условия хранения меда

Важную роль в хранении играет емкость, в которую вы поместите мед. Идеальной тарой служат деревянные бочонки из лиственных пород деревьев. Не подходят лишь дубовые бочки, в которых продукт начинает темнеть. Также мед хорошо сохранится в бидонах, флягах из алюминия или нержавеющей стали, в жестяных банках с внутренним пищевым покрытием, стеклянных емкостях и глазурованной керамике.

А вот в оцинкованной, медной или свинцовой посуде мед непременно испортится. Кислоты, содержащиеся в меде, вступают в реакцию с металлом, образуя опасные для человеческого организма вещества. В железной таре мед приобретет неприятный железистый привкус. Кроме того, мед отлично впитывает запахи, поэтому не стоит держать его рядом с сильно пахнущими продуктами, например, с рыбой и соленьями. В противном случае сладость запахнет грибочками или селедочкой.

Мед нужно хранить в чистом, сухом и темном помещении. Очень важно, чтобы тара герметично закрывалась. Этому правилу следует неукоснительно следовать тем, кто занимается производством или распространением продукта. В домашних условиях свой горшочек меда вы можете поставить в холодильник. Температура не должна быть ниже -20 градусов. В таких условиях целебные свойства меда не теряются. А вот если мед стоит на жаре (35—40 градусов выше нуля), то химический состав быстро изменяется и от когда-то полезного лакомства не остается ничего, кроме углеводов.

Сколько можно хранить мед

Зная, как хранить мед, вы непременно зададитесь вопросом, как долго продукт будет пригоден для употребления. Современные хозяйки зачастую доверяют сообщению на упаковке — срок хранения 1 год. Однако это не значит, что по истечении этого периода продукт становится непригодным. Мед характеризуется уникальными консервирующими свойствами, благодаря которым он долго сохраняет вкусовые и целебные качества. Однако это действует только при условии соблюдения правил хранения. Некоторые эксперты считают, что со временем мед становится только вкуснее, ведь происходит своеобразный процесс дозревания. Так, настоящие ценители отдают предпочтение меду 2-3-летнего возраста.

Помните, что со временем «правильный» мед мутнеет и засахаривается (становится более густым). Пора жидкого меда — это летний период откачки, а вот если вам предложат жидкий продукт посредине января, то это значит, что его подогрели и уничтожили все полезные вещества.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях