Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Варенье из клубники: пятиминутка

13.06.2013 14:54

Варенье из клубники: пятиминуткаПятиминутку еще называют быстрым вареньем, ведь она не требует от хозяйки стоять у плиты очень долго. Чтобы сделать ее, достаточно выполнить несколько условий. И тогда варенье из клубники пятиминутка порадует ароматом и вкусом.

Варенье из клубники, как правило, делается не один час, поэтому отнимает и время, и силы. Однако пятиминутка значительно упрощает этот процесс. Она не требует подобных жертв от хозяйки. Кроме того, этот вид варенья считается более полезным. Ведь благодаря непродолжительной термической обработке ягоды сохраняют как можно больше полезных веществ. Именно они пойдут на пользу организму холодными зимними днями.

Но стоит заметить, что пятиминутка имеет и минус. Она хранится меньше, чем обычное варенье. Варенье-пятиминутку можно приготовить и поставить на хранение в холод или же закатать в банках. Не все хозяйки выбирают второй вариант, поскольку боятся, что варенье испортится. Но практика показывает, что пятиминутка прекрасно хранится в закатанных банках.

Как правило, чтобы приготовить варенье из клубники за 5 минут, берутся ягоды и сахар в пропорции 1:1. Это позволяет и сделать его достаточно сладким, и не перебить аромат самой клубники. Тем, кого не пугает небольшая кислинка, можно уменьшить количество сахара. Если ягода сама по себе очень сладкая (такое бывает тогда, когда она, например, переспевшая), то лишний сахар только испортит пятиминутку.

Далее ягоды засыпают сахаром и оставляют их на определенное время. Обычно для того, чтобы клубника пустила сок, достаточно подождать 4-5 часов. Но иногда хозяйки предпочитают выделить больше времени — до 7 часов. В этом случае очень удобно оставить клубнику на всю ночь.

Варенье из клубники пятиминутка получается после того, как ягоды два-три раза доводят до кипения. Каждый раз их варят в течение 5 минут, после чего дают остыть. Благодаря такой технологии ягоды сохраняются и хорошо хранятся. Когда все этапы будут пройдены, можно наполнять вареньем заранее подготовленные (помытые и простерилизованные) банки, закатать их.

Клубничная пятиминутка не содержит других ингредиентов. Но порой для получения оригинального вкуса можно разнообразить ее состав. С этой ролью прекрасно справляется лимонный сок. Его добавляют в тот момент, когда варенье закипает.

Советы по приготовлению пятиминутки из клубники

Для того чтобы варенье оказалось более сочным, стоит нарезать ягоды. Поскольку цельная клубника сделает пятиминутку чересчур густой. Однако и слишком мелкие ее кусочки не пойдут варенью на пользу, превратившись в одну массу. Среднюю по размеру ягоду достаточно разрезать наполовину.

По той же причине — сохранности кусочков ягод в варенье — стоит брать спелую, но твердую клубнику. Иначе она не выдержит и просто потеряет свой вид. Тогда это уже будет и не пятиминутка, и не традиционное варенье. Смысл пятиминутки — сохранить клубнику.

Пятиминутка — особый вид варенья из клубники. Она предполагает непродолжительную термическую обработку. Некоторые хозяйки считают, что за отведенные 5 минут надо успеть хорошо проварить ягоду, и делают огонь побольше. Это приводит к тому, что варенье начинает пригорать, приобретая горьковатый вкус. Не стоит допускать такой ошибки.

Когда варенье из клубники начинает закипать, на его поверхности образуется пенка. От нее необходимо избавиться. Для этого надо периодически собирать ее ложкой. Такая клубничная пенка обладает очень приятным вкусом. Ее можно намазать на хлеб или добавить в пирожные. Тогда получится хороший десерт.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях