Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Абрикосовый компот на зиму

16.07.2013 15:06

Абрикосовый компот на зимуЛетом можно вдоволь наесться абрикосов, однако и о заготовках на зиму забывать не стоит. Чтобы разнообразить свой стол в холодную пору года, можно приготовить вкусный абрикосовый компот. Сделать это легко и просто, если соблюдать основные правила и требования.

Поскольку сезон абрикосов длится недолго, хочется его продлить. И домашний компот справится с этой задачей. Кроме того, он станет полезным продуктом, сохраняющим витамины даже тогда, когда деревья уже давно остались без плодов и листьев. Существуют разные варианты компота из абрикосов, но основные этапы их приготовления остаются похожими.

Абрикосовый компот можно приготовить несколькими способами. Плоды могут закатываться в банках целиком, разрезанными и без косточек, с добавлением ягод и фруктов. Первый вариант больше подходит для ленивых, поскольку он требует лишь вымыть абрикосы, а второй предлагает удалить из них косточки. Хотя очищение плодов занимает время, многие хозяйки все равно предпочитают избавиться от косточек, которые способны придать будущему компоту горький привкус. Разумеется, так с абрикосами бывает далеко не всегда, но существует риск испортить ими продукт. Кроме того, абрикосовый компот с косточками можно пить только в течение года. Дальше синильная кислота, содержащаяся в косточках, станет проникать в плоды, что может стать причиной отравления человека.

Для того чтобы сделать сладкий и ароматный абрикосовый компот, следует тщательно выбирать для него плоды. Лучше всего для консервирования взять спелые, созревшие на дереве абрикосы. Они должны быть не очень мягкими, но и не твердыми. Если закатать перезревшие плоды, они быстро потеряют свою форму, в результате чего компот станет напоминать пюре, а зеленые абрикосы потребуют слишком много сахара, но все равно останутся кислыми. Также стоит учитывать, что разные сорта абрикосов отличаются по вкусу и аромату, поэтому перед началом работ их стоит попробовать.

Далее плоды тщательно моются обильным количеством воды и немного сушатся. Если хозяйка решила варить компот из абрикосов без косточек, ей предстоит от них избавиться. Для этого нужно разрезать плоды по бороздке и вынуть косточки. Долго хранить их в таком виде не стоит — они могут потемнеть. Поэтому надо приступать к следующему этапу.

Далее абрикосы надо разложить по банкам, но заполнить их всего на 1/3. Чем больше будет абрикосов, тем более насыщенным окажется компот. Некоторые хозяйки предпочитают именно такие заготовки, а другие советуют уменьшить количество плодов, чтобы перед употреблением не разводить напиток водой из-за чрезмерной сладости.

Что касается сахара, то существуют разные рецепты. Например, можно приготовить сироп определенной концентрации (от 300 до 500 граммов на 1 литр воды в зависимости от вкуса абрикосов). Им заливают плоды в банках, которые после этого ставятся в кастрюлю с теплой водой, она доводится до кипения и стерилизует банки (в течение 10 или 25 минут для литровых и 3-литровых соответственно). Чтобы не лопнуло дно банок, лучше подложить под него полотенце. Когда процедура будет окончена, можно закатывать банки.

В конце банки с компотом следует перевернуть вверх дном, накрыть их одеялом и оставить в таком виде на 8-12 часов. Потом одеяло можно снять, но дать компоту остыть до конца естественным образом. После этого банки необходимо перевернуть и поставить на хранение в прохладное место.

Абрикосовый компот — это отличное лакомство как для детей, так и для взрослых. Его цвет и аромат напомнят зимой о жарком солнечном лете.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях