Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Огород зимой

14.01.2013 14:14

Огород зимойЗима считается каникулами для огородников, ведь в эту пору года особой работы на участке для них нет. Однако следует ли забывать о том, что урожай всегда зависит от количества вложенных в него сил? Огород зимой также требует ухода и внимания со стороны хозяина.

Одной из самых главных задач, которые стоит перед огородником, является защита земли. Огород зимой нужно сохранять от неблагоприятных погодных условий. Необходимо регулярно и внимательно следить за состоянием снежного покрова, который оберегает почву от промерзания. В районах, где покров уменьшается по разным причинам (например, его сметает ветер), следует провести снегозадержание. Это приемы, которые способствуют сохранению толщины снега и предназначены для оберегания зимующих растений. Обычно они зависят от фантазии и мастерства человека, ведь с помощью подручных средств умельцы могут найти оптимальный для их участка способ защиты. Распространенными и эффективными методами снегозадержания считают сооружения из веток, хвороста и кустарников, которые задерживают потоки ветра и сохраняют целостность снежного покрова. В результате земля значительно меньше промерзает, а весной повышается ее поглотительная способность.

В малоснежные зимы, когда количество осадков недостаточно для того, чтобы обеспечить невредимость почвы, следует побеспокоиться о дополнительных приемах защиты. При наступлении похолодания с целью сохранить свой огород зимой необходимо провести мульчирование (покрытие грядок мульчой). Для этого используют опилки, перепревший навоз, торф. Важно следить, чтобы слой покрытия был толще 5 см, поскольку слишком тонкий слой не создаст нужного эффекта.

Чтобы правильно содержать огород зимой, советуем позаботиться об утеплении корневой системы кустарников и деревьев. Для данной цели прекрасно подходит снег. Если же его количества не хватает, то можно использовать опилки или торф. Также принято укрывать кустарники перед холодами пленкой. Особенно это важно для ягодников. Если вы используете пленку, закопайте ее края в почву на 15-20 см. Это сдержит холод и сохранит тепло в верхних слоях земли. Не забывайте, что между пленкой и листьями или стеблями растений надо создать воздушную прослойку в 5-10 см. Следите, чтобы пленка не ложилась на них, иначе можно нанести непоправимый вред кустарникам.

В дни оттепелей, после снегопадов, огород зимой особенно подвержен опасности. В это время необходимо стряхивать снег с ветвей кустарников и деревьев (начиная с нижних и заканчивая верхними). После процедуры следует тщательно утоптать снег.

В последний месяц зимы проводят стратификацию семян семечковых пород деревьев (яблони, груши, айвы). Целью данного приема является повышение всхожести семян за счет предварительного их выведения из состояния покоя. Для этого следует посеять семена в ящик и хранить его на протяжении трех-четырех месяцев (в зависимости от породы и сорта растения) в холодном помещении. Например, идеальные условия создаются в подвале.

Уже зимой стоит подготовиться к сходу снега, ведь он может начаться рано. Для этого перед весной по участку разбрасывают темные сыпучие вещества: землю, сажу или песок. Их цвет способствует быстрому прогреванию на лучах солнца.

И последнее: весной обычно остается крайне мало времени для второстепенных задач, потому некоторые из них можно выполнить заранее. Например, распланировать грядки под определенные культуры, начать запасаться удобрениями, средствами для полива и обработок растений. Знание несложных правил о том, как содержать огород зимой, поможет избежать проблем и подготовиться к очередной весне.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях