Лучшие сорта винограда

18.02.2013 14:33

Лучшие сорта винограда Виноград — уникальное растение, без которого трудно представить полноценный дачный участок. Вкусные виноградные ягоды можно употреблять в свежем виде, сушить, использовать для изготовления сока или вина. Это растение имеет широкую популярность и множество разновидностей. Мы решили перечислить лучшие сорта винограда, которые заслужили признание богатыми урожаями и высоким качеством.

Лучшие сорта винограда традиционно делят на несколько групп. Дифференцирующим признаком является функциональное назначение ягод. Таким образом, существуют столовые (очень вкусные, употребляются в свежем виде), технические (используются для получения сока и вина), бессемянные (для сушки) и универсальные сорта (подходят для переработки и употребления в свежем виде).

Виноград «августин». Столовый сорт белого винограда. Созревает «августин» в середине августа, за это и получил «говорящее» название. Средний вес грозди винограда варьируется от 400 до 500 г. У «августина» высокие качественные показатели: хорошая урожайность, неприхотливость, отличный товарный вид и морозоустойчивость. Этот сорт рекомендуют для выращивания в средних широтах.

Виноград «алешенькин». Столовый сорт. Отличительная черта — темно-зеленые пятилопастные листья, рассеченные посередине. «Алешенькин» входит в лучшие сорта винограда благодаря своей уникальной урожайности. Так, с одного куста можно собрать до 10 кг плодов. Средний вес грозди варьируется от 500 г до 2 кг, сами ягоды крупные, сладкие (уровень сахара составляет 20%), мякоть приятно хрустит во рту. Единственным недостатком плодовитого «алешенькина» является его склонность к грибковым болезням.

Виноград «изабелла». Универсальный сорт. Характерные признаки: трехлопастные листья темно-синего цвета с зеленоватым отливом у основания, небольшие ягоды черного цвета с сизым оттенком, вес грозди не превышает 140 г, сахаристость составляет 18%. «Изабелла» используется в основном для озеленения участка, приготовления соков и вина. Этот сорт отлично переносит морозы, но не любит засуху. Для выращивания винограда подойдут плодородные слабоизвестковые почвы.

Виноград «кишмиш». Бессемянный, столовый. Настоящий сорт пользуется особой популярностью благодаря своеобразному сладкому вкусу и сочности. Ягоды имеют зеленовато-золотистую окраску и не содержат семян, поэтому их очень удобно кушать. Содержание сахара — 19-20%. Даже морозная зима не отражается на плодородности «кишмиша» (его плодоносность составляет 80%).

Виноград «лора». Внесен в реестр Украины под названием «флора». Белый столовый виноград. Сорт был выведен одесскими селекционерами и является предметом гордости данного региона. Лучшие сорта винограда могут посоревноваться с «лорой» в величине. Масса виноградной грозди, как правило, достигает 1 кг, а ягода весит до 9 г. Так как крупные ягоды крепко держатся на плодоножке, данный сорт очень хорошо подходит для транспортировки.

Сейчас в мире насчитывается 8 000 сортов винограда, из них 3 000 активно культивируют на территории стран СНГ. Выбирая лучшие сорта винограда, вы можете быть уверены, что вас будет ждать богатый урожай каждый год.



  
Погода Курсы валют Гороскоп  
Свежие статьи Свежие новости
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях