Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Уход за смородиной

08.05.2013 14:37

Уход за смородиной Уход за смородиной начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Комплекс процедур позволяет растению оставаться в хорошем состоянии и приносить большое количество ягод. Что необходимо делать для этого?

Смородина - очень популярное растение. Она не требует значительных затрат на содержание и уход, ее плоды славятся своими полезными свойствами. Чтобы ощутить все преимущества смородины перед многими другими садовыми растениями, необходимо ухаживать за ней правильно.

Уход за смородиной должен начаться сразу после схода снега. В первую очередь надо бороться с сорняками. Эта работа не должна прекращаться до наступления зимы. Также следует поливать растение и окучивать его. Кроме того, в марте придется защищать растение от заморозка, которого оно очень не любит. Перепады температуры в период бутонизации и цветения могут вызвать осыпание завязей, что заметно снизит урожайность. Если существует подобная угроза, требуется продумать соответствующий уход за смородиной. Лучше всего полить ее водой (2 ведра на 1 куст), после чего укрыть специальным материалом. В случае сильного ветра материал стоит укрепить. В таком случае будущий урожай не пострадает.

Цветы смородины привлекают насекомых, которые их опыляют. Чтобы обеспечить лучшее опыление растения, стоит развести в 10 л воды 3 ст. ложки меда и опрыскать раствором кусты. Желательно проводить процедуру 2 раза (в самом начале цветения и через неделю). Благодаря этим мерам смородина принесет большой урожай.

На состояние растения и качество его плодов влияют поливы. Очень часто уход за смородиной нарушается как раз из-за несоблюдения подобных норм. Стоит запомнить, что это садовое растение очень любит влагу и плохо переносит сухую почву. Поэтому его требуется поливать через каждые 10-12 дней (если за этот период не шел дождь). Чтобы обеспечить водой всю корневую систему смородины, необходимо потратить до 50 л воды на 1 квадратный метр. Экономия ни к чему хорошему не приведет. Чтобы сохранять влагу в почве, следует содержать верхний слой почвы в рыхлом состоянии.

Для поддержания здоровья кустов стоит делать подсыпку и подкормку смородины. Первая подсыпка должна прийтись на период перед цветением растения. В ведро торфа или перегноя требуется добавить 1-2 ст. ложки древесной золы. Второй раз процедуру делают в период завязывания ягод. На этот раз в ведро торфа или компоста добавляют 1 ст. ложку сульфата калия. Третья подсыпка должна быть сделана не ранее августа. Ее слой должен достигать 10 см. Это обеспечит растение необходимыми веществами перед зимой. Как и подсыпку, первую подкормку лучше делать перед цветением, чтобы предоставить смородине нужные элементы. Для этого берут 10 л воды и 1 ст. ложку сульфата калия. На один куст придется израсходовать 20 л такого раствора. Подкармливать смородину нужно до 5 раз в год.

Уход за смородиной предусматривает наблюдение за ее ветками, которые со временем стареют и становятся лишними. Через 5-6 лет требуется вырезать старые ветки, урожай на которых, как правило, снижается. Определить их очень просто — они имеют потемневшую кору, много сухих веточек, а ягод на них довольно мало. Но удалять за один раз слишком много старых веток нельзя, поскольку в этом случае куст станет маленьким. Лучше всего делать процедуру поэтапно — сначала избавляться от непригодных для урожая частей растения, потом — менее слабых.

Если выполнять все процедуры своевременно, и состояние растения, и урожайность смородины будут оставаться на высоком уровне. Качественный уход за смородиной станет залогом хорошего урожая.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях