Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Вредители малины

02.07.2013 14:46

Вредители малины Порой радость от полученного урожая могут омрачить вредители малины, которые изрядно подпортят ваши труды. Чтобы спасти плоды в целости и сохранности, нужно не только знать главных врагов малины, но и уметь с ними бороться.

Ягоды малины являются одними из самых любимых для многих людей. Просто замечательно, когда их можно собрать на собственном участке. Однако для получения хорошего урожая нужно учесть множество нюансов, например, как посадить малину, как обрезать малину, чем подкормить малину, а также как уничтожить насекомых, что входят в категорию «вредители малины». Их не очень много, но этого числа вполне достаточно, чтобы принести ягодам ощутимый вред.

Жук малинный

Это насекомое повреждает листья, бутоны и ягоды. В длину он достигает 15—20 мм. Взрослая особь выбирается из земли, где она успешно перезимовала, в конце апреля или начале мая. Затем она перебирается в цветок, где будет питаться пыльцой и отложит яйца. А вот личинки примутся за мякоть ягод.

Как бороться? Во-первых, нужно опрыскивать кусты малины в тот период, когда взрослые жуки выползают из почвы. Для этих целей подойдут пиретроидные (каратэ, шерпа, фюри) или неоникотиноидные (конфидор, калипсо, актара) препараты. Кроме того, не брезгуем механическим удалением жуков и личинок. Первых лучше всего стряхивать на расстеленную внизу ткань с утра, пока жуки еще не летают.

Тля малинная, или побеговая малинная тля

Личинки тли зимуют на побегах и рождаются весной после распускания почек. Вредитель высасывает сок из побегов и черешков. Результаты нашествия тли, как правило, плачевны — листья скручиваются, побеги прекращают рост, а цветки засыхают. Особенно опасными являются засушливые годы.

Как бороться? Эти вредители малины больше всего боятся опрыскивания, поскольку вручную удалить многочисленную колонию тли практически невозможно.

Малинная стеблевая муха

Вредители малины

Стеблевая муха начинает откладывать личинки на молодые побеги малины в мае—июне. Личинки вгрызаются в стебли и прокладывают в них спиральные ходы. Все это приводит к преждевременному увяданию побегов, их почернению и последующему засыханию.

Как бороться? Перед цветением малины куст и почву под ним необходимо опрыскивать одним из неоникотиновых препаратов. Если вы заметили, что некоторые верхушки увяли, обязательно их обрежьте и сожгите. Кроме того, осенью перекопайте почву, потому что личинки стеблевой мухи зимуют именно в ней.

Малинная стеблевая галлица

Похожа малинная стеблевая галлица на крошечного комара (всего 2,2 мм), однако вред приносят не взрослые особи, а их потомство. Микроскопические личинки заползают под кору стебля, во время питания они выделяют особый фермент, который способствует появлению на стеблях галлов (опухолей). В этом своеобразном «домике» поселяются личинки. Паразитирование стеблевой галлицы значительно замедляет рост куста, кроме того, пораженные стебли часто засыхают и переламываются от сильных ветров.

Как бороться? Универсальный способ борьбы — это обрезка малины. Нужно удалять побеги, на которых образовались галлы, и сжигать их. А в период появления бутонов кусты желательно опрыскивать перитроидными инсектицидами.

Вредители малины никогда не уничтожат ваши растения, если вы будете принимать своевременные меры предосторожности. Однако старайтесь чрезмерно не усердствовать с разного рода химическими средствами для опрыскивания, чтобы садовая малина оставалась вкусной и полезной.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях