Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Борьба с болезнями помидоров

25.07.2013 15:14

Борьба с болезнями помидоровБолезни помидоров способны значительно сократить количество урожая. Чтобы спасти плоды, необходимо как можно быстрее идентифицировать проблему и попытаться ее решить. Борьба с болезнями помидоров занимает немало времени и сил, однако, как правило, приносит положительные результаты.

Многие огородники встречаются с неприятными сюрпризами на своих грядках. Их труд может пойти насмарку, если помидоры окажутся зараженными какой-то болезнью. Дело в том, что плоды портятся достаточно быстро, а иногда они даже не успевают созреть, поэтому приходится выкидывать еще совсем зеленые помидоры. Разумеется, такого исхода человек, приложивший немало усилий к выращиванию овощей, не захочет. Ему придется искать выход из ситуации, а борьба с болезнями помидоров должна организовываться правильно, в чем поможет следующая информация.

Фитофтороз (бурая гниль томатов)

Каждый, кто ждет урожая помидоров, должен знать о фитофторозе — самом распространенном недуге. В то же время он является самой опасной проблемой, так как поражает урожай необыкновенно быстро. В этом случае действовать надо незамедлительно. Грибок появляется на самих овощах, листьях и стеблях, которые темнеют и отмирают. Способствуют его распространению погодные условия — сырость, низкая температура. Как правило, самые ранние сорта помидоров успевают созреть до вспышки болезни, пока грибок только развивается.

У фитофторы есть одна особенность — сначала она обычно появляется на картофеле. Поэтому его необходимо изолировать от других растений. Если же от нее начинают страдать и помидоры, их стоит опрыскивать настоем чеснока каждые 2 недели. Для этого 50 г чеснока надо растереть, влить немного воды и настоять в течение суток, а потом добавить в 10 л воды. Также можно произвести обработку 10% раствором поваренной соли. При этом очень важно снять с кустов все пораженные плоды, а в случае необходимости можно даже устранить все растение. Чтобы обезопасить будущий урожай, их лучше сжечь.

Для борьбы с фитофторой пригодятся фунгициды, однако большинство из них рассчитано на профилактику или воздействие только на начальном этапе болезни. Поэтому некоторые огородники предпочитают обезопасить свой урожай, опрыскивая рассаду 0,1% раствором медного купороса за 5-6 дней до высадки в землю.

Вершинная гниль томатов

Эта болезнь вызывает на зеленых плодах темные пятна, расположенные на их кончиках. Она развивается при недостатке влаги, избыточном содержании в почве азота и недостаточном содержании кальция. Поэтому в землю надо вносить удобрения, которые повышают стойкость овощей. При появлении признаков недуга необходимо опрыскать растения раствором кальциевой селитры. Его приготавливают очень просто — 1 ст. ложку препарата растворяют в 10 л воды. Зараженные плоды нужно срывать и сжигать или выкидывать.

Стрик

Данную болезнь можно опознать по пятнам на листьях, которые имеют неправильную форму. После этого на плодоножках и стеблях появляются прерывистые штрихи темно-красного, коричневого цветов. Подобные полосы можно наблюдать и на плодах. Стрик развивается при температуре не выше 20ºС, а при ее повышении он обычно приостанавливается. Чтобы избавиться от него, надо накрывать помидоры наподобие парника в прохладную погоду. Если это не останавливает болезнь, лучше использовать фитоспорин.

Мозаика томатов

Иногда борьба с болезнями помидоров может принести немало хлопот. Так происходит в случае с мозаикой, способной уничтожить до 20% урожая. Вирус распространяется самим человеком при уходе или попытке избавиться от пораженных кустов. Он попадает на здоровые растения во время высадки рассады, пасынкования, подвязывания, сбора помидоров. Поэтому в этом случае будет необходима дезинфекция всего инвентаря, а больные растения придется выбросить. Узнать мозаику можно по желтовато-зеленым скрученным и морщинистым листьям. Со временем такие кусты засыхают.

Хорошей профилактикой станет обеззараживание семян в соляной кислоте 20% в течение 30 минут, после чего их нужно тщательно промыть под проточной водой. Существует и другой способ обработки семян — их замачивают в растворе марганцовокислого калия в течение 25-30 минут.

Если определить причину недуга, то борьба с болезнями помидоров окажется эффективной. Однако на поздних этапах все, что может сделать огородник, – это только избавиться от зараженных растений. Поэтому очень важно следить за состоянием помидоров, примечая любые изменения, которые происходят с ними.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях