Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Фален - собака-мотылек

26.12.2012 16:58

Фален - собака-мотылек Фален — изящная декоративная собачка, разновидность той-спаниеля, которая идеально подходит на роль домашнего питомца.

Эта порода собак существует уже более семи столетий, поэтому определить место возникновения фалена проблематично, среди предполагаемых вариантов встречается Китай, Мексика, Бельгия и Франция. Точно известно лишь то, что популяризировала собачку именно Европа. Знаменитую тоненькую мордочку и воздушные ушки можно встретить на фресках эпохи Возрождения, на полотнах Рубенса и Ван Дейка. Даже французский король Генрих Третий настолько полюбил карликовых собачек, что был обвинен в разорении государственной казны, ведь на содержание животных монарх тратил баснословные суммы.

Предком карманных собачек был спаниель со знаменитыми длинными висячими ушами, в 16 веке появились упоминания о спаниелях со стоячими ушами, а в 19 их разделили на папильонов (папийонов) и фаленов. У первых ушки изящно торчат и напоминают крылья бабочки (фр. рapillon — бабочка), у вторых — с детства принимают висячее положение, навевая сходство с мотыльком. Именно поэтому папильона именуют собакой-бабочкой, а фалена, соответственно, — собакой-мотыльком или собакой-молью, а иногда и собакой-белкой за пушистый хвост. Кстати, из-за давнего родства со спаниелем, фалена называли карликовым спаниелем или эпаньолем, современный вариант — той-спаниель (то есть игрушечный, маленький).

Внешний вид. К отличительным особенностям фалена отнесем его малогабаритность (высота в холке 20-28 см, вес — не более 5 кг), знаменитые висячие ушки (полустоячие уши возникают при нечистом скрещивании и считаются серьезным пороком), довольно длинный хвост с очесом, образующим «султан»; густую шелковистую шерсть, на задних лапках — «штаны». Признанный окрас: белый с пятнами любого цвета, кроме темно-каштанового (красно-коричневого), с белой проточиной на морде и лбу. Обильная белизна на головке должна заставить хозяина задуматься о том, что его фален не голубых кровей.

Уход. Собачка требует ежедневного расчесывания, чтобы шелковистая и гладкая шерстка продолжала оставаться шелковистой и гладкой. Периодически необходимо подстригать когти, чистить ушки и снимать зубной камень (последняя процедура требует вмешательства специалиста). В частом купании фалены не нуждаются, поскольку по натуре животные чистоплотные. Из наиболее часто встречающихся заболеваний — проблема с коленными чашечками, в трудных случаях она исправляется хирургическим путем. В остальном это порода собак легко переносит любой климат и живет до 16 лет.

Характер и темперамент. Официальное назначение фаленов — «собаки-компаньоны», то есть те, что идеально предназначены для жизни в семье и не несут ее членам опасности. Эта порода порадует хозяев отсутствием пресловутого собачьего фанатизма к прогулкам, ей вполне хватает «пятиминутки» и домашнего пространства для игр. Кроме того, фалены очень дружелюбны, отлично уживаются с детьми и хорошо поддаются дрессировке. Они занимают 8 место по интеллекту в общем породном списке и почетное второе среди декоративных, уступая первенство пуделю.

Фален очень привязывается к своим хозяевам и болезненно переносит одиночество, что не является проблемой, ведь это же собака-мотылек — ее можно всегда прихватить с собой.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях