Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Аквариумные рыбки барбусы

18.04.2013 15:02

Аквариумные рыбки барбусыАквариумные рыбки барбусы принадлежат к роду карповых. Дикие его представители обитают в водоемах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. Эти рыбки прекрасно смотрятся в аквариуме и благодаря своей красоте становятся настоящим его украшением.

Барбусы — одни из самых популярных рыбок (более 15 их видов могут обитать в аквариуме). Как правило, каждый вид имеет свои особенности, на которые следует обратить внимание перед приобретением и заселением аквариума, однако всем барбусам присущи и общие характерные черты.

Практически все аквариумные рыбки барбусы живут стаями. Содержать в одном аквариуме требуется не менее 5-6 особей, иначе они могут заскучать. Они достигают 4-6 см в длину, однако отдельные представители вида способны дорасти до 10 см. Таким образом, в аквариум объемом 50-100 л стоит помещать не более 10 рыбок. Следует учесть, что барбусы очень подвижны, активны и требуют много свободного пространства для плавания. Они не будут прятаться в зарослях, а, наоборот, представят себя во всей красе, выставляя на обозрение.

Аквариумные рыбки барбусы могут жить при температуре от 20 до 24ºС. Обычно вода в аквариумах достигает этого показателя без обогрева, но купить обогреватель все равно придется. Он позволит устранить перепады температур вечером и ночью, предотвращая возникновение болезней у рыбок. К составу воды барбусы нетребовательны, что позволяет их содержать даже новичкам-аквариумистам. Главное — 1/3 воды необходимо менять раз в неделю. Также стоит обратить внимание на аэрацию и фильтрацию воды. В зоомагазинах продаются специальные устройства для этого. Они позволят рыбкам радовать хозяина как можно дольше, ведь продолжительность их жизни зависит от условий содержания.

Еще одно преимущество барбусов перед другими видами аквариумных рыбок — их всеядность. Они могут есть как живые (мотыль, трубочник, дафния, циклоп), так мороженые и сухие корма. Необходимо позаботиться о добавке в рацион растительных компонентов, иначе барбусы быстро начнут уничтожать живые растения в аквариуме, оставляя лишь корни.

Очень красиво смотрится в интерьере так называемый барбусятник — аквариум, полностью заселенный барбусами одного или разных видов. Однако порой перед человеком возникает вопрос о содержании рыбок разных видов. Хотя барбусов нельзя отнести к агрессивным обитателям аквариума, они не могут обитать с некоторыми представителями подводного мира. Практически все барбусы неравнодушны к преследованию более медлительных рыбок. Также они довольно активно травмируют плавники у гуппи, скалярий, гурами. Поэтому стоит учесть подобную опасность. Желательно не содержать данные виды вместе.

Как упоминалось выше, аквариумные рыбки барбусы очень разнообразны. Тем, кто хочет содержать их, необходимо знать самые распространенные виды барбусов.

Суматранский барбус имеет серебристо-желтого цвета тело, по которому проходят четыре широкие поперечные полосы черного цвета. Спинной плавник у них имеет красную кайму, у самцов края хвостового, анального и спинного плавников также ярко-красные. У суматранских барбусов произошел мутагенез, в результате которого черные полосы частично или полностью слились. Таким образом возник новый вид рыбки, который называется мшистым барбусом или барбусом-мутантом. Он также стал очень популярным благодаря своему внешнему виду. Следует отметить, что как суматранские, так и барбусы-мутанты имеют предрасположенность к ожирению, что может привести к их смерти. Поэтому данных рыбок ни в коем случае нельзя перекармливать. Также оба этих вида являются очень подвижными.

Вишневый барбус — один из самых мелких и в то же время красивых представителей вида. Хорошо уживается с другими рыбками, ведет себя довольно спокойно. Растительность в аквариуме, как правило, не трогает. В окраске самца преобладают темные красные тона, что и повлияло на название вида.

Акулий барбус — очень интересный представитель вида. Довольно крупный — достигает длины до 25-30 см, поэтому требует много пространства. Свое название получил из-за формы тела, напоминающей известного морского хищника. Аквариум с этой рыбкой следует закрывать крышкой, поскольку она может легко впрыгнуть из него.

Аквариумные рыбки барбусы прекрасно подойдут тем, кто хочет любоваться красочным аквариумом с подвижными и забавными обитателями. Они обязательно развлекут хозяина своим игривым поведением и станут любимцами среди множества рыбок.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях
Подробная информация про содержание рыбы Дискус и их совместимость.