Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Лечебные свойства золотого уса

19.12.2012 10:02

Лечебные свойства золотого уса Лечебные свойства золотого уса давно известны не только в народе, но и в медицине, поэтому его применяют при лечении очень многих заболеваний.

Научное названия этого растения — каллисия душистая (лат. Callisia fragrans). В народе бытуют и другие его названия: венерин волос, домашний женьшень, а также дальневосточный ус. Но самое распространенное — золотой ус.

Золотой ус — это травянистое растение с крупными широкими листьями, которые расположены на вертикальном стволе, и длинными «усами» - боковыми побегами длиной до 1 метра. Высота этого растения — приблизительно 2 метра, хотя в домашних условиях оно вырастает почти вдвое меньше.

Родиной каллисии душистой считается Мексика. В 1890 году ботаник Андрей Краснов впервые завез ее в Россию. Так растение распространилось по Восточной Европе и очень полюбилось местным жителям, в частности из-за его лечебных свойств. На сегодня золотой ус — одно из самых распространенных растений, выращиваемых в домашних условиях. Он растет на подоконнике практически в каждом доме, где есть комнатные растения.

Исследовать лечебные свойства золотого уса начали в Иркутском медицинском институте в 1980 году. Ученые выяснили, что благодаря высокой концентрации в нем биологически активных веществ перечень лечебных свойств золотого уса очень широкий. Он помогает бороться с многими болезнями: варикозом, мастопатией, парадонтозом, ревматизмом, остеохондрозом, дистрофией, анемией, глаукомой, циститом, ишемической болезнью, болезнью Паркинсона, геморроем. Также используют это растение как противоопухолевое средство для лечения онкологических заболеваний, как средство против угрей и прыщей, выпадения волос и облысения. Кроме того, золотой ус способен утолять боль, заживлять раны, выводить из организма шлаки. Он хорошо укрепляет иммунитет, стимулирует процесс обмена веществ и даже замедляет старение.

Результаты исследований показали, что золотой ус по лечебным свойствам не уступает знаменитому женьшеню. Американские ученые доказали, что в соке каллисии содержится большое количество биологически активных веществ, тормозящих развитие раковых клеток. Применять растение можно и при заболеваниях внутренних органов. К примеру, каллисия душистая очень помогает при хроническом панкреатите.

Соком золотого уса лечат кожные заболевания (рак кожи, язвы, лишаи и т. п.), ведь он хорошо заживляет раны и действует как противовоспалительное средство. Для лечения рака кожи из свежевыжатого сока золотого уса делают компрессы. Помогают компрессы из сока этого растения при болезнях суставов.

Из золотого уса делают настойки, масляные эмульсии, мази и отвары. Лучше всего готовить их осенью, поскольку именно в это время года наблюдается наивысшая концентрация в растении лечебных веществ.

Несмотря на доказанные медициной лечебные свойства золотого уса, его можно применять не всем. Врачи не рекомендуют лечиться с помощью каллисии душистой беременным женщинам, детям, а также людям с заболеваниями почек. Очень осторожными в применении этого растения следует быть при наличии аллергических заболеваний и склонности к аллергическим реакциям. Как и другие лекарственные растения или медицинские препараты, каллисия душистая может вызвать аллергию.

Золотой ус поможет при многих заболеваниях, но только при условии умеренного и правильного его использования. Готовить и принимать лечебные средства на основе золотого уса следует, точно соблюдая рецептуру и дозировку. Иначе можно причинить вред своему организму. В частности, неправильное употребление может очень сильно повредить голосовые связки, стать причиной аллергических сыпей и отеков. Поэтому, прежде чем использовать золотой ус в лечебных целях, следует проконсультироваться со специалистом.



  
Погода Курсы валют Гороскоп  
Продается
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях