Заказать рекламу в Сумах
Информационно-справочный портал города Сумы

Трава душица: свойства

31.07.2012 17:41

Трава душица: свойства Душица, или материнка, является многолетним травяным растением, источающим приятный аромат. Эта чудодейственная травка обладает целебными свойствами и применяется в народной медицине во всем мире. О том, какие свойства имеет трава душица, расскажет ТопГород.

Обычно для лечения используется только верхушка растения (срывать примерно до 30 см) с цветком розового или белого цвета. Собирают душицу в июле-августе, когда эта трава цветет. Это целебное растение содержит в себе эфирные масла, витамины, микроэлементы, органические кислоты, дубильные вещества, фенолы и многие другие полезные вещества. Употребляется трава душица в виде спиртовых настоек, отваров и настоев.

Трава душица: желудочно-кишечный тракт

Душица способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника, стимулирует выделение желудочного сока и предотвращает мелкие расстройства пищеварения, такие как тошнота, колики, несварение желудка и так далее.

Трава душица: нервная система

В народной медицине душица известна своим успокаивающим и расслабляющим действием на организм. Эта трава применяется для восстановления функций нервной системы, избавляет от тревоги и нервозности, снижает повышенную активность, эмоциональность, возбудимость. Чтобы успокоить нервную систему, душицу можно принимать в сочетании с валерианой и мелиссой.

Трава душица: от простуды

Стоит отметить желчегонное и потогонное действие этого растения на организм. Душица отлично снимает неприятные симптомы при ангине, простуде, повышенной температуре, облегчает состояние при кашле, головной боли, ознобе и даже судорогах. Кроме этого, она улучшает функционирование почек, кишечника и печени, помогает при бронхитах, стимулируя секрецию бронхиальных желез. Чай с душицей — прекрасное средство при повышенном артериальном давлении. Также эта трава применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Трава душица: снимает боли

Это целебное растение известно своим обезболивающим действием. Так, боли в суставах при ревматизме и артритах помогут снять обтирания отваром душицы и компрессы, она избавляет от мышечных болей, снимает отеки, усталость ног. Эфирным маслом душицы успокаивают зубную боль, инфекции и боли в горле (полосканием). Также материнка используется для профилактики бактериальных заражений и различных инфекций.

Ванны с душицей

Душицу смело можно использовать в ароматерапии. Добавьте немного отвара этого растения в ванну и ощутите на себе расслабляющие, общеукрепляющие и тонизирующие свойства этой чудо-травы. Душица поспособствует заживлению ран, снимает воспаление, улучшает состояние кожи. Особенно чудесно она будет сочетаться в ванне с крапивой, тысячелистником, чередой, календулой и другими, не менее полезными растениями.

Трава душица для женского здоровья

Отметим, что душица благотворно влияет на женское здоровье. Она оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие на гладкую мускулатуру матки. Настои и отвары применяются для нормализации менструального цикла, вызывают месячные в случае их задержки или нарушения цикла, а также облегчают менструальные боли.

Чтобы приготовить чай из душицы, залейте литровый термос кипятком и бросьте в него 2-3 столовые ложки сухой травы. Чай настаивается 30 минут, пить его необходимо 3 раза в день за 15 минут до еды.

Внимание: настоятельно не рекомендуется принимать траву душицу при беременности. Также советуем воздержаться от употребления душицы мужчинам, так как эта трава может вызвать половую слабость.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях