Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Мотоциклы для мотокросса

09.07.2012 11:17

Мотоциклы для мотокросса Мотокросс является одним из видов мотоциклетного спорта, который представляет собой гонку на специальных мотоциклах по пересеченной местности (замкнутая трасса с естественными и искусственными препятствиями). В этой статье мы обсудим мотоциклы для мотокросса: их особенности и различия.

Такие мотоциклы, как правило, имеют одноцилиндровые двигатели с объемом от 49 до 500 кубических сантиметров. Основное отличие кроссовых мотоциклов — это наличие двухтактного (2Т) или четырехтактного (4Т) двигателя. В основном они имеют мощность от 10 до 60 лошадиных сил.

Мотоциклы для мотокросса имеют длинноходную подвеску, так как она максимально удобна для выполнения прыжков и езды на большой скорости. Вес таких спортивных мотоциклов обычно не достигает 120 кг. Его удалось снизить за счет удаления с аппаратов аккумуляторов, фар, спидометров, подставок и другого оборудования, а также использования для их изготовления легких материалов, таких как алюминий и магний. Именно по этой причине мотоциклы для мотокросса нельзя использовать как транспортное средство для перемещения по дорогам обычного пользования. А езда на таком мотоцикле не требует водительских прав.

Далее следует разобраться, чем же все-таки отличаются мотоциклы для мотокросса, имеющие 2-тактный двигатель, от тех, которые снабжены 4-тактным. Прежде всего, они отличаются тем, что первый вид работает на бензине, смешанном с моторным маслом в определенной пропорции, а в последний бензин и масло заливается порознь. Из-за этого «двухтактник» имеет боле простую конструкцию, очень дешев в эксплуатации, и в нем значительно меньше деталей. Однако современные «четырехтактники» имеют больший запас ресурсов. Стоит также сказать, что выпускная система в двигателях 2Т является их неотъемлемой частью: сняв глушитель, можно потерять большую часть мощности. В свою очередь, 4Т прекрасно работает без глушителя.

Шасси и подвеска также имеют ряд отличий. 2Т показывают себя с хорошей стороны на высоких оборотах, в то время как «четырехтактник» демонстрирует свою мощность на всем диапазоне скорости. На различные мотоциклы для мотокросса, в зависимости от типов их двигателей, ставят также разные амортизаторы.

Спортсменов больше всего привлекают спортивные мотоциклы, имеющие 2-тактные двигатели, благодаря их пиковой мощности. В основном 2Т выдают около 47 лошадиных сил при 8500 оборотах в минуту, а 4Т — 36 лошадиных сил при 11300 оборотах в минуту. Однако чтобы по достоинству оценить преимущество «двухтактников», необходимо быть подготовленным мотоциклистом и обязательно ехать «в полный газ».

Самой сильной школой мотокросса на сегодняшний день считается американская. Подавляющее большинство спортсменов из США выросли именно в кроссовой среде и начали свой путь гонщика еще в детстве. Разумеется, знакомство с такого рода техникой у них началось с 2-тактных мотоциклов.

Однако мотокросс популярен не только за океаном, но и в Европе, а также в странах СНГ. К примеру, недавно стартовал первый этап Чемпионата Украины по мотокроссу, где участники соревновались в различных классах: 85 и 50 кубических сантиметров, а также в классах в зависимости от уровня подготовки и опыта езды.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях