Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Золотые маршрутки, или «Все для людей»

23.07.2014 14:34

Золотые маршрутки, или «Все для людей»Активисты ВМОО «Молодежь Демократического Альянса» проверили «фантастические» расчеты перевозчиков. Они предлагают посмотреть на результаты.

В апреле этого года перевозчики подали в департамент финансов новые расчеты тарифа на проезд в городском транспорте, которые составляли 3 грн, а уже в мае — на 4 грн. Активисты Сумской областной ячейки «Молодежь Демократического Альянса» разобрали представленные перевозчиками расчеты и обнаружили целый ряд их несоответствий с реальным положением вещей.

Согласно этим расчетам, поданным перевозчиками:

1) В одном автобусе, обслуживающем городской автобусный маршрут общего пользования, за один рейс проезжает в среднем от 6,6 до 12,3 пассажиров. По данным Сумского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины, реальный пассажиропоток занижен перевозчиками в 8-10 раз.

2) Цена на топливо, в частности газ (пропан-бутан), завышена примерно на 1,5 грн/л (и это по сравнению с розничной ценой). Таким образом, перевозчики записывают в графу «расходы» около 250 000-500 000 грн/год за один маршрут, что позволяет скрыть эти средства. Кстати, у разных перевозчиков цены на топливо достаточно сильно различаются, на около 20%. Странно, не правда ли?

3) Указано, что на автобусных маршрутах номерацией более 50 работают и автобусы большой пассажировместимости, которых на самом деле в таком количестве на маршруте нет. Это позволяет указать завышенные расходы на топливо, поскольку эти автобусы заправляются дизельным топливом, а также имеют более дорогие шины и аккумуляторы.

4) В некоторых расчетах перевозчиков цена на смазочные материалы завышена в 2-3 раза. Активисты считают, что некоторые перевозчики поставили реальные и некоторые даже частично заниженные цены на горюче-смазочные материалы и запасные части, поскольку эти тарифы, скорее всего, будут пристально проверяться территориальным отделением Антимонопольного комитета. На занижении пассажиропотока сыграли все, поскольку данный факт гораздо труднее проверить.

«По данному факту мы в кратчайший период будем обращаться в Сумское территориальное отделение Антимонопольного комитета и требовать открытия дел за предоставление сфальсифицированных данных. Какова реальная ситуация с пассажирскими перевозками в городе, сколько реально пассажиров проезжает в автобусе за один рейс и какова стоимость комплектующих материалов, может легко проверить каждый сумчанин. Факт существенного завышения расходов и занижения дохода является лишь показателем того, что реальных, экономически обоснованных оснований для повышения тарифа нет», — уверяет председатель организации Дмитрий Шестернев.

В организации надеются, что декларирование сотрудничества с территориальным отделением Антимонопольного комитета не останется только на словах, и уверены, что существующий тариф в 2 грн полностью покрывает все расходы и обеспечивает более чем достаточный доход перевозчикам, учитывая общее экономическое положение в стране.

Золотые маршрутки, или «Все для людей»Золотые маршрутки, или «Все для людей»

Теги: тариф, расчеты, перевозчики, молодежь демократического альянса, маршрутки


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях