Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Антимонопольный комитет выступил против повышения тарифа на проезд в сумских маршрутках

12.11.2014 09:59

Антимонопольный комитет выступил против повышения тарифа на проезд в сумских маршруткахПеревозчики города Сумы надеялись поднять вопрос повышения тарифа уже на следующем заседании исполкома, которое состоится 18 ноября. Однако сегодня их планы нарушило Сумское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины. Оно рассмотрело проект решения исполкома о подорожании проезда в маршрутках и пришло к выводу, что утверждать его нельзя. Это значит, что пока ни о каком изменении тарифа речи быть не может.

Во вторник, 11 ноября, АМКУ сделал заявление. Он сообщил, что от исполкома Сумского горсовета пришел для согласования проект решения «О тарифах на услуги по перевозке пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования, которые работают в режиме маршрутного такси». Напомним, что его вместе с другими документами городская власть подготовила на этой неделе.

АМКУ предупредил, что проект решения не подлежит согласованию. Он подчеркнул, что анализ предоставленного документа и копии расчета нового тарифа, который сделали перевозчики, свидетельствует о нарушении установленной законодательством процедуры. Так, проект был подготовлен не самим исполкомом, а «Сумским союзом автоперевозчиков и пассажиров». Также проект предусматривает установление двух тарифов на услуги одних и тех же маршрутов (2,5 грн — с момента обнародования решения и 3 грн — с 1 ноября 2014 года).

Кроме того, у перевозчиков отсутствуют сведения о проверке исполкомом реального пассажиропотока на каждом городском автобусном маршруте. Сомнение вызывает и тот факт, что расчеты перевозчиков говорят об экономически обоснованном тарифе в размере больше 4 грн (а именно — 4,98 грн), однако сами же просят повысить его только до 3 грн. При этом копии расчетов не подписаны перевозчиками и не содержат исходных данных. Многочисленные нарушения стали поводом для того, чтобы АМКУ выступил против повышения тарифа.

Территориальное отделение Антимонопольного комитета предупредило исполком, что «в случае принятия решения о повышении тарифа без проверки данных об объемах перевозки пассажиров на маршрутах (с привлечением общественности) такие действия будут содержать признаки нарушения в виде легитимации органом местного самоуправления нарушения перевозчиками законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке услуг по перевозке пассажиров на городских автобусных маршрутах общего пользования».


Теги: перевозчики, тариф, маршрутки, амку, исполком


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях