Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Сумы могут стать единственным городом в Украине, где стоимость проезда в маршрутках не увеличится, а уменьшится

21.11.2014 10:07

Сумы могут стать единственным городом в Украине, где стоимость проезда в маршрутках не увеличится, а уменьшитсяНедавно Сумской горсовет внес изменения в договоры с перевозчиками, которые развязывают им руки и позволяют требовать повышения стоимости проезда. Однако самостоятельно изменить свои тарифы они не могут, поскольку это задача исполкома, который может проголосовать как «за», так и «против» этого. Пока предприниматели мечтают о подорожании, активисты изучают пассажиропоток и планируют отстаивать понижение тарифа. Это может стать уникальным случаем в стране, где тарифы только повышаются.

Новость о том, что сумские перевозчики выиграли дело на заседании Харьковского апелляционного суда, которое прошло еще летом, вызвала резонанс среди общественности. Активисты еще тогда отметили, что это даст свободу перевозчикам, хотя и не полную. Сумчане возмущались таким исходом, однако затем забыли об этом. Но все дело в том, что до сих пор решение суда не было выполнено — договоры с перевозчиками никто не менял. Теперь же соответствующие изменения внесены и начнут действовать.

Договоры изменились в двух основных пунктах. Во-первых, в документах больше нет строго фиксированного тарифа (в размере 2 грн), то есть предполагается, что он может меняться. Но стоит заметить, как это будет происходить. Для повышения стоимости проезда перевозчики обязаны подать заявление в исполком, который должен проголосовать. Во-вторых, исполком больше не имеет право в одностороннем порядке разрывать договоры с перевозчиками. И это тоже важный момент. Чтобы разорвать договоры, власти придется подавать в суд.

Сами перевозчики утверждают, что данные изменения никак не повлияют на сумчан. Но тогда напрашивается вопрос о том, почему они так настаивали на новых договорах. Возможно, в скором времени предприниматели один за другим начнут просить у исполкома изменить тариф и, как показывает практика, попробуют угрожать забастовками. То есть влияния на власть у них стало больше, чем прежде.

Активисты общественной организации «Молодежь Демократического Альянса» успокоили сумчан и сказали, что Антимонопольный комитет не позволит перевозчикам повышать стоимость проезда по желанию. У него есть свои методы воздействия — нарушения предпринимателей повлекут за собой штраф в размере 10% их годового дохода.

Более того, сейчас активисты продолжают изучать результаты исследования пассажиропотока, проведенного СумГУ. Среди их планов — понижение тарифа.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях