Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

К сведению сумчан: VAB Банк признан неплатежеспособным

21.11.2014 13:00

К сведению сумчан: VAB Банк признан неплатежеспособным VAB Банк, который работает на финансовом рынке Украины с 1992 года, в течение длительного времени задерживал возврат вкладов своим клиентам. Оценив его деятельность и нынешнее состояние, НБУ отнес этот банк к категории неплатежеспособных. Сегодня важным вопросом остается выплата вкладчикам гарантированной суммы возмещения.

Постановление об отнесении ПАО «Всеукраинский Акционерный Банк» к категории неплатежеспособных правление НБУ приняло в четверг, 20 ноября. На следующий день, согласно законодательству, в банке введена временная администрация. Ее уполномоченным лицом стал представитель отдела введения процедуры временной администрации и ликвидации департамента урегулирования неплатежеспособности банков Юрий Джус.

Проблемы в работе VAB Банк были обнаружены еще раньше. По результатам банковского надзора, в апреле этого года НБУ сообщал руководству учреждения о рисках для его дальнейшей деятельности. Чтобы защитить вкладчиков и кредиторов, он был вынужден отнести данный банк к категории проблемных. Это произошло в прошлом месяце. По состоянию на 14 ноября, произошло сокращение размера регулятивного капитала банка до минус 1,511 млн грн, при нормативном значении – не менее 120 млн грн.

По состоянию на 1 ноября 2014 года, общий объем вкладов 347,3 тыс. физических лиц составил 9,7 млрд грн, из них 6,9 млрд грн – вклады в пределах гарантированной суммы возмещения, что составляет более 70 % общей суммы обязательств перед вкладчиками. При этом 3,7 млрд грн подлежат выплате вкладчикам в течение действия временной администрации.

Как сообщает НБУ, он приложит все усилия, чтобы поддержать ликвидность этого банка с целью обеспечения выплат всем вкладчикам. Первый заместитель главы НБУ Александр Писарук сказал, что Фонд гарантирования вкладов физлиц обеспечит выплату вкладчикам гарантированной суммы возмещения в кратчайшие сроки. Кроме того, фонд предпримет меры для эффективного вывода ПАО «Всеукраинский Акционерный Банк» с рынка с целью полного удовлетворения требований кредиторов.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях