Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Во избежание распространения африканской чумы свиней на Сумщине будут отстреляны дикие кабаны

26.11.2014 13:02

Во избежание распространения африканской чумы свиней на Сумщине будут отстреляны дикие кабаныСегодня Сумская область оказалась в окружении АЧС (африканской чумы свиней). Опасное для животных заболевание распространяется в соседнем регионе и на территории России, однако на Сумщине оно не обнаружено. Чтобы избежать перекидывания АЧС на новые территории, было принято решение об отстреле диких кабанов. К слову, этот метод считается некоторыми исследователями сомнительным, поскольку, наоборот, может усугубить ситуацию.

Вспышки африканской чумы свиней зафиксированы в Черниговской области Украины и в Белгородской и Брянской областях России. Со всеми ними граничит Сумщина, поэтому угроза распространения заболевания очень высока. С начала этого года в лабораториях проходят исследования биоматериала — на данный момент были проверены 409 домашних и 174 диких свиней. Результаты показывают, что АЧС в Сумской области нет, а перед областной властью стоит задание, чтобы так оставалось и дальше.

Прошло заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Сумской ОГА. На ней выступил начальник ГУ ветеринарной медицины в области Михаил Лузан. Он подчеркнул, что необходимо принять срочные меры по предотвращению распространения АЧС на Сумщине. Присутствующие с ним согласились и подписали поручение о проведении отстрела диких кабанов на территориях, которые находятся рядом с зараженными областями. Депопуляцию будут проводить соответствующие службы.

Кроме того, лесные хозяйства будут обследованы, усилится контроль за ввозом животноводческой продукции и торговлей мясом в непредназначенных для этого местах. Корма для животных из опасных зон теперь запрещены.

Кстати, существует мнение, что отстрел диких кабанов не является эффективным методом борьбы с АЧС. Минприроды в России, где проблема африканской чумы свиней обостряется, опубликовало свой отчет, ставший поводом для дискуссий специалистов. Некоторые исследователи считают, что депопуляция вызывает миграцию диких кабанов, а значит, и распространение заболевания.


Теги: африканская чума свиней, заболевание, дикие кабаны, отстрел


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях