Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

АЧС на Сумщине: что происходит в зоне карантина

26.05.2016 16:54

АЧС на Сумщине: что происходит в зоне карантинаНа днях стало известно, что африканская чума свиней вернулась на Сумщину. В селе Могрица были зафиксированы смерти животных от опасного вируса. Местные жители, испугавшись потери своего хозяйства, вырезали почти все поголовье свиней. Тем временем на въезде и выезде населенного пункта установлены блокпосты. И это только часть карантинных мер.

Как сообщила Сумская РГА, ее глава Геннадий Дорошенко съездил в Могрицу с целью изучения ситуации, которая сложилась в связи с возникновением вспышки АЧС. Во вторник здесь появились 2 блокпоста, контролирующие въезжающих и выезжающих из села. Здесь проверяют и обрабатывают специальным раствором все транспортные средства.

Среди первостепенных мероприятий — разъяснительная работа с местным населением. Жители Могрицы не стали рисковать потерей своих свиней и вырезали их, запасаясь мясом. На данный момент неизвестно, будет ли привлекаться спецгруппа МЧС из Ромен для сожжения животных. Окончательное решение будет принято после повторной поездки в зону карантина.

Главный специалист противоэпизоотического отдела Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Матвиенко также посетил село Могрица. Он напомнил об основных требованиях биобезопасности. Так, необходимо:

  • не допускать к животным посторонних людей;
  • при входе в помещение, где содержатся животные, обязательно сменить обувь и одежду;
  • не использовать пищевые отходы с собственного стола для питания животных, так как возбудитель АЧС долгое время сохраняется в продукции, в сырье животного происхождения.

Напомним, что ранее было решено возобновить отстрел диких кабанов, которые могут стать переносчиками смертельного для свиней заболевания.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях