Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Для реставрации скульптур Аристида Круази требуются меценаты

18.02.2014 14:51

Для реставрации скульптур Аристида Круази требуются меценатыВопрос о реставрации знаменитых скульптур французского мастера, которые находятся на Сумском центральном кладбище, поднимался еще несколько лет назад. За это время городская власть преодолела немало препятствий, однако столкнулась с новыми — для оплаты работ нужны меценаты.

Родовое захоронение семьи Харитоненко украшают утонченные памятники — творения Аристида Круази под названием «Ангел» и «Голгофа». Это захоронение является гордостью не только Сум, но и всей Украины, поскольку было внесено в национальный реестр недвижимых памятников (монументальное искусство). Однако слава скульптур не стала залогом их сохранности. До сих пор их никто не реставрировал. А когда к реставрации все подготовили, осталось найти небезразличных людей, которые помогут довести дело до конца.

По словам главного архитектора Сум Владимира Быкова, реставрацией займутся харьковские специалисты, которые гарантируют хороший результат. Они справятся с работой за 3-4 месяца. За их старания придется заплатить около 347 тыс. гривен. Когда меценаты будут найдены, творения Аристида Круази преобразятся.

Напомним, что реставрация стала возможной после того, как в 2012 году памятники стали коммунальной собственностью территориальной общины города. До этого городская власть реставрировать скульптуры не имела право.


Теги: скульптуры, реставрация, аристид круази, меценаты


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях