Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Местные власти хотят отреставрировать памятники на могилах Харитоненко

30.07.2012 17:17

Местные власти хотят отреставрировать памятники на могилах Харитоненко Две мраморные скульптурные композиции, расположенные на городском кладбище, были зачислены в коммунальную собственность территориальной общины города Сумы.

Уникальные достопримечательности нашего города — мраморные скульптуры «Ангел с ребенком» и «Голгофа» уже давно требуют реставрации. Но отреставрировать скульптуры было невозможно, поскольку не было определено, в чьей собственности они находятся.

Эти мраморные изваяния на центральном городском кладбище стоят на могилах семьи меценатов Харитоненко в память о тех людях, которые сделали очень много для нашего города.

Скульптура «Ангел с ребенком» является работой известного французского скульптора Аристида Круази изображает ангела, уносящий в небо маленькую девочку. Это изваяние стоит на могиле маленькой дочки Павла Ивановича Харитоненко Зинаиды, которая утонула. Данную скульптуру Павел Харитоненко с супругой увидели на выставке в Париже. Они были настолько поражены ее красотой, что поставили изваяние на могиле своей дочери.

Вторая скульптура, которая стоит на могиле Ивана Герасимовича Харитоненко, представляет собой распятие. Автор данной скульптуры точно не установлен, поскольку существует две версии того, кто мог создать это уникальное творение. Согласно одной из них, скульптуру заказал Павел Харитоненко у Аристида Круази, а вот вторая версия предполагает, что эта скульптура была создана русским скульптором Марком.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях