Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Сумы могут потерять озеро

02.09.2013 14:06

Сумы могут потерять озероОзеро около улицы Черепина грозит если не пропасть с карты города, то хотя бы превратиться в настоящее болото. Если раньше в нем можно было купаться и ловить рыбу, сейчас его пытаются избегать и любители отдыха на природе, и рыболовы.

Состояние озера ухудшается с каждым месяцем. Сегодня в нем массово гибнет рыба, всплывая на поверхность и демонстрируя последствия экологической катастрофы локального уровня. Если в ближайшем будущем не будут предприняты меры по спасению водного объекта, Сумы могут его просто потерять. Рыболовы, которые наблюдают это неприятное превращение озера, возмущены происходящим и бездействием городских властей.

По мнению местных жителей, виновником смерти рыбы и ухудшения условий ее жизни стала дамба. Ее начали строить еще в 2005 году. Она отсоединила озеро от реки Псел, после чего и был нарушен баланс. О последствиях строительства говорили и экологи, и общественность. Специалисты из Государственной экологической инспекции Сумской области провели измерения воды из находящегося в критическом состоянии озера и сделали вывод, что в ней катастрофически не хватает кислорода, из-за чего рыба буквально задыхается.

Дамба была построена ООО «Макрос». Несколько лет назад его директор Владимир Грицай заверял сумчан, что работы не принесут вреда природе, а благоустройство территории пойдет сумчанам на пользу. Однако уже сейчас можно видеть, что позитивные надежды оказались иллюзорными.


Теги: озеро, рыба, дамба, экологическая инспекция, владимир грицай


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях