Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Частичная мобилизация: сумские бомбоубежища могут принять только 30 тыс. человек

04.04.2014 12:52

Частичная мобилизация: сумские бомбоубежища могут принять только 30 тыс человекВ Сумах начали мониторинг бункеров, в которых при необходимости смогут укрыться горожане. Выяснилось, что сумские убежища смогут разместить около 30 тыс. человек, остальным придется искать спасение самостоятельно.

В условиях частичной мобилизации в Сумах задумались над тем, есть ли на территории областного центра действующие бункеры, где можно будет спрятаться в случае острой необходимости.

Как оказалось, такие места есть, они находятся в действующем состоянии и готовы принять людей по первому зову. Один из подобных бункеров размещен на территории завода Фрунзе. Есть здесь и медпункт, и противогазы, и запасы питьевой воды, и действующая вентиляция, кровати, рабочие туалеты, души и умывальники, а также специальные лазы, при помощи которых можно выбраться из бункера, если здание завалится.

Правда есть в этой истории одно «но»: действующие бункеры, увы, не смогут принять даже половины населения города.

Во времена СССР на территории областного центра насчитывалось около 500 убежищ, сегодня их число едва дотягивает до сотни. Кроме того, большая часть является частной собственностью — любой желающий туда не зайдет, а вот коммунальных убежищ всего 23, в них смогут укрыться 30 тыс. горожан. Остается всего-ничего 240 тыс. сумчан, которым придется оперативно подыскивать альтернативные варианты.

Начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения Сумского горсовета Александр Даниленко комментирует, что в случае острой необходимости нужно скрываться в простейших убежищах — подвалах и погребах.

Есть, правда, еще одна альтернатива — защитные сооружения, расположенные в жилых домах. Таких в Сумах 14. Подобными убежищами оснащены послевоенные постройки на проспекте Шевченко, улицах Воскресенской и Петропавловской. По словам Александра Даниленко, они строились в период с 1947 по 1954 годы и с тех пор не ремонтировались. Так что надежной подобную защиту не назовешь. Приводить в надлежащий вид их, однако, не собираются — нет средств.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях