Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Около границы с Россией на Сумщине обнаружено серьезное заболевание — африканская чума свиней

17.12.2014 11:24

Около границы с Россией на Сумщине обнаружено серьезное заболевание — африканская чума свинейУгроза распространения африканской чумы свиней (АЧС) в Сумской области возникла еще несколько месяцев назад. Главное управление ветеринарной медицины в регионе следило за ситуацией и проводило отстрел диких кабанов, являющихся переносчиками заболевания. Несмотря на принятые меры, африканская чума свиней перекинулась на область — первый случай был обнаружен около государственной границы с Россией. Это не является совпадением, так как в соседней стране сложилась трудная ситуация со вспышками АЧС в разных районах.

Ранее сообщалось, что АЧС может угрожать сельским хозяйствам Сумщины, поскольку на большинстве окружающих ее территорий заболевание уже распространилось. Так, с заболеванием пытаются бороться в Черниговской области, а также в Белгородской и Брянской областях России. 14 декабря в Середино-Будском районе, где находится Национальный природный парк «Деснянско-Старогутский», во время обхода территории егери увидели мертвого дикого кабана. Он находился в 1,5 км от государственной границы с Российской Федерацией.

Егери заподозрили, что животное могло быть заражено АЧС. Они отправили его на лабораторное исследование, которое подтвердило диагноз. Заявление об этом было сделано во время заседания Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Сумской ОГА. На ней директор Главного управления ветеринарной медицины в области Михаил Лузан сказал, что теперь 5 районов региона вошли в зону надзора (это территория около защитной зоны, образованной вокруг зараженного объекта). Среди них Середино-Будский, Ямпольский, Шосткинский, Кролевецкий и Конотопский районы.

Сегодня ситуация в области находится под контролем, поскольку меры по предотвращению распространения АЧС усиливаются. Уже запрещена торговля свиньями и свининой без соответствующих документов, в зоне защиты и надзора будут истреблены грызуны и бездомные животные. В ближайшее время пройдет отстрел диких кабанов в радиусе 3 км от места обнаружения мертвого животного, а также в Ямпольском и Шосткинском районах.


Теги: африканская чума свиней, заболевание, природный парк, дикие кабаны


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях