Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Благодаря провокациям Сумы «прославились» в Украине и даже России

06.03.2015 09:43

Благодаря провокациям Сумы «прославились» в Украине и даже РоссииСумская власть обеспокоена тем, что город Сумы стал предметом обсуждения — немалый общественный резонанс вызвала ситуация, произошедшая на прошлых выходных. В воскресенье, 1 марта, около Спасо-Преображенского собора развязался конфликт между группой парней в масках и прихожанами. Архиерей заявил о провокации против УПЦ (МП), что не осталось без внимания общественности. В связи с этим мэр Александр Лысенко опубликовал обращение к сумчанам.

После конфликта между представителями Правого сектора и православного храма украинцы и даже россияне услышали о возможном ущемлении прав верующих в Сумах. Как известно, в ст. 35 Конституции Украины говорится: «Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность».

Вчера, 5 марта, состоялось заседание городской комиссии по содействию соблюдению законодательства о свободе совести и религиозных организациях. На ней обсуждались последние события в Сумах, а именно провокации политических партий и общественных организаций, которые могли перерасти в большой конфликт. Члены комиссии обратились к Александру Лысенко с предложением обнародовать официальную позицию сумской власти в связи с этим вопросом.

После этого было опубликовано обращение мэра Сум. «На днях возле Спасо-Преображенского собора произошел досадный инцидент политического характера, который получил негативные оценки и значительную огласку даже за пределами Украины — в соседних российских областях. Позиция власти четкая — ситуация должна быть рассмотрена правоохранительными органами в рамках действующего законодательства Украины», — заявил Александр Лысенко.

Городской глава призвал всех священнослужителей объединять людей молитвой вокруг святых ценностей, а активистов, лидеров партий и других сумчан он попросил оставить радикальный настрой, не нагнетать ситуацию. «Не забывайте — мы живем в пограничной области, наше соседство — это серьезный вызов и испытание нам всем. Я верю, что мы сохраним в Сумах мир», — сказал напоследок Александр Лысенко.


Теги: конфликт, спасо-преображенский собор, провокации, обращение мэра


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях