Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Исполком запретил УПЦ МП проводить масштабный крестный ход в Сумах

20.03.2015 15:52

Исполком запретил УПЦ МП проводить масштабный крестный ход в СумахНа внеочередном заседании исполкома, которое прошло 20 марта, возникли споры вокруг проведения крестного хода православными верующими. Если ранее УПЦ МП получала разрешения на организацию подобных массовых мероприятий без препятствий, то сегодня этот вопрос вызвал неоднозначную реакцию сумчан. Некоторые активисты стали выступать против «пророссийской акции», а члены исполкома побоялись очередных провокаций и противостояний на этой почве.

Первым на заседании рассматривалось обращение общины Преподобного Сергия Радонежского в Сумах о проведении религиозных мероприятий в день памяти Феодоровской иконы Божией Матери — 27 марта. В этот день с 8:00 до 17:00 планировался масштабный крестный ход, в рамках которого верующие хотели обойти Сумы по периметру. Подобное мероприятие уже проходило в прошлых годах с участием священнослужителей.

Однако сегодня член исполкома Максим Галицкий (представитель ВО «Свобода») обратился к коллегам с предложением запретить крестный ход в связи с напряженной социально-политической ситуацией в стране. По его словам, на этом фоне в Сумах могут произойти провокации и столкновения. Некоторые активисты поддержали его, посчитав крестный ход политическим мероприятием.

Члены исполкома Иван Бортник и Александр Лысенко выразили опасения, что крестный ход может вызвать обострение ситуации в Сумах. Татьяна Гончаренко попросила назвать доказательства готовящейся провокации, заподозрив активистов в нагнетании обстановки, но за это в ее адрес зазвучали обвинения. Обсуждение данного вопроса даже перешло на личности — под конец разговор велся на повышенных тонах.

В результате никто из членов исполкома не проголосовал «за» это решение. Таким образом, крестный ход в этом году не состоится.

Феодоровская икона Божией Матери — почитаемая в Русской Православной Церкви чудотворная икона. ВО «Свобода» напомнило, что она имеет отношение к Российской империи, поскольку считается одной из святынь дома Романовых.


Теги: крестный ход, упц мп, исполком, феодоровская икона


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях