Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Вокруг переименования улиц в Сумах возникли споры

04.02.2016 15:26

Вокруг переименования улиц в Сумах возникли спорыЗавтра, 5 февраля, в Сумах пройдут общественные слушания по переименованию улиц и переулков в рамках декоммунизации, на которых можно выразить свое мнение касательно предложенных названий. В том числе обсудят спорные предложения.

У градоначальника Сум остается немного времени для подписания распоряжения о переименовании топонимов. Их список ранее предоставила рабочая группа, которая рассматривала все предложения в течение нескольких последних месяцев. Депутат Сумского горсовета Максим Галицкий (ВО «Свобода») призвал всех неравнодушных завтра поддержать переименование.

Однако вокруг переименования возникли споры. Так, активист Дмитрий Шестернев («ДемАльянс») объяснил, что некоторые предложения не соответствуют закону Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», согласно которому и будет проходить смена названий. По его мнению, есть объекты, не подпадающие под действие именно этого закона.

Примечательно, что против декоммунизации активист не выступает, однако обращает внимание на спорные улицы. По его словам, их необходимо переименовывать согласно другому закону. В противном случае нарушение законодательства станет поводом для отмены решения о переименовании всех 131 топонимов. «А теперь подумайте, что будет, когда кто-то, а это буду точно не я, обратится в суд на таких основаниях, и более того – выиграет (!!!) суд? Мы «профукаем» реальную возможность увековечить Героев Украины и избавиться советского прошлого в названиях улиц нашего города!», – написал Дмитрий Шестернев на своей странице в Facebook.

Общественные слушания состоятся в пятницу в 16:00 по адресу площадь Независимости (каб. № 59 Сумского горсовета).


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях