Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Родительская плата в сумских детсадах и школах будет полностью отменена с 1 марта

05.02.2016 15:00

Родительская плата в сумских детсадах и школах будет полностью отменена с 1 марта Ранее градоначальник Сум обещал сократить родительскую плату за содержание учебных учреждений на 50%. Однако на сегодняшней сессии горсовета он заявил, что решено полностью отказаться от так называемых «поборов». С 1 марта сумчане должны прекратить платить деньги в детсадах и школах на обязательной основе.

По словам Александра Лысенко, сейчас рассматриваются 4 пути решения проблемы, однако пока неизвестно, как именно городская власть будет воплощать свое обещание. Депутаты ВО «Батькивщина» решили направить по 100 тыс. гривен (в общем сумма составит 1,58 млн гривен) на нужды учебных учреждений. Речь идет о депутатских деньгах на 2016 год. Данную инициативу поддержала фракция «Объединение «Самопомощь».

Городской глава призвал народных избранников поддержать инициативу. Для этого достаточно выделить половину из депутатских денег (каждый депутат, согласно законодательству, получил по 200 тыс. гривен на выполнение своих программ и поручений избирателей). Как распорядиться этими деньгами, решают они сами.

Депутаты фракции «Оппозиционный блок» назвали это популистским ходом, напомнив, что в Сумах есть и другие важные проблемы, на которые можно направить депутатские деньги.

В случае отмены обязательной платы у родителей останется возможность оказать материальную помощь учебному учреждению, где учится их ребенок, но в качестве благотворительности. Сделать это можно будет в соответствии с законом Украины «О благотворительных взносах». В свою очередь, учебные заведения в этом случае должны руководствоваться постановлением Кабмина от 4 августа 2000 года № 1222.

Примечательно, что только вчера в Сумах стартовала инициатива по сбору подписей за отмену «родительских денег».


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях