Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Декоммунизация в Сумах: городской глава не будет переименовывать все предложенные улицы

08.02.2016 12:06

Декоммунизация в Сумах: городской глава не будет переименовывать все предложенные улицыПриближается срок, который определен для принятия решения о переименовании топонимов в рамках декоммунизации. Этот вопрос вызывает напряжение в обществе, о чем рассказал на аппаратном совещании городской глава. По его словам, во время общественных обсуждений произошло столкновение между сумчанами.

Сегодня, 8 февраля, градоначальник Сум заявил, что он принял участие в общественных обсуждениях, которые прошли на днях по случаю переименования топонимов. По его словам, людей было много. Ему позвонили и сообщили о драке в здании Сумского горсовета. Присутствующих пришлось успокаивать правоохранителям.

Александр Лысенко уверен, что подобное происходит из-за того, что люди плохо проинформированы о декоммунизации. По словам городского главы, сейчас на переименование предложены 131 топоним (улицы, переулки, скверы и т. д.). Однако он напомнил, что существует закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», который необходимо соблюдать.

Мэр Сум заверил, что решение о переименовании он подпишет, однако оно будет касаться только тех улиц, которые подпадают под действие этого закона. Названия, связанные со Второй мировой войной и другими событиями, можно менять только в соответствующем порядке. Для этого существует отдельный порядок с обсуждением и заседанием сессии.

Александр Лысенко считает, что сейчас ему пытаются подать список, где некоторые улицы не подпадают под закон о декоммунизации. Он заявил, что нарушать его не намерен. Городской глава обратился к сумчанам с просьбой обращаться о переименовании остальных улиц в соответствии с законодательством.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях