Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Сумчане хотят обратиться в СБУ и прокуратуру с просьбой проверить законность отключения электроэнергии

17.12.2014 12:23

Сумчане хотят обратиться в СБУ и прокуратуру с просьбой проверить законность отключения электроэнергииВ среду, 17 декабря, открыта XLVI сессия Сумского горсовета. Одним из первых вопросов, которые подняли депутаты на собрании, стало отключение электроснабжения в домах сумчан. Народные избранники в один голос утверждали, что напряжение в обществе растет из-за введения графиков аварийного отключения электроэнергии. Перед ними выступил технический директор ПАО «Сумыоблэнерго» Виктор Рябченко и объяснил сложившуюся ситуацию. Сумчане с ним не согласились и потребовали ответственности за происходящее.

На запланированной сессии депутаты заговорили об актуальной проблеме, которая затронула многих жителей областного центра. В последние 2 недели в городе хаотично отключается электроэнергия — некоторым приходится обходиться без нее 8 часов в день. Чтобы услышать объяснения, мэр Александр Лысенко пригласил на трибуну представителя ПАО «Сумыоблэнерго». Технический директор Виктор Рябченко (именно он в свое время выходил к митингующим, выступающим против отключения электроснабжения) предоставил информацию о состоянии энергосистемы Украины и действиях своего предприятия по урегулированию ситуации.

К сожалению, сегодня в Украине существует значительная нехватка электроэнергии, что может привести к дестабилизации всей энергосистемы. Сумы также превышают допустимые лимиты и вынуждены перейти в экономный режим потребления. Ситуация достигла критического момента — так, 3 декабря графики аварийного отключения в городе были введены в полном объеме (а не по очередям, как это должно быть). 16 декабря дежурный диспетчер Северной электроэнергетической системы снова предупредил о превышении норм, то есть даже аварийное отключение не помогало Сумам сэкономить в достаточной мере.

Понимая положение Украины, депутаты горсовета стали расспрашивать Виктора Рябченко о нарушениях ПАО «Сумыоблэнерго», допускающего неоднократные и продолжительные отключения электроснабжения. Диалог велся на повышенных тонах — сумчане с трудом справлялись с эмоциями и один за другим задавали вопросы. Их интересовало, почему отключения затрагивают не всех, а другие люди обходятся без освещения по несколько часов, кто будет нести ответственность за сломанную бытовую технику. Выступающий ответил, что предприятие не может отвечать за это. Подобное заявление вызвало волну возмущения и выкрики «Ганьба!» из зала.

По словам активистов, на заседании рабочей группы под руководством мэра Сум Виктор Рябченко заявил, что отключения электроэнергии и все сопутствующие неудобства являются проблемой сумчан, а не предприятия. Вспомнив об этом на сессии, они обратили внимание на несправедливость его слов. Поскольку сумчане исправно платят за все услуги (задолженности за электроэнергию нет), однако ПАО «Сумыоблэнерго» даже не собирается проявлять инициативу и искать выход из ситуации.

В результате депутаты планируют обратиться к начальнику СБУ и в прокуратуру Украины с просьбой дать правовую оценку действиям ПАО «Сумыоблэнерго». Напомним, что последнее является монополистом и коммерческим предприятием. Из-за этого даже возникла идея попросить поддержки Антимонопольного комитета. Депутаты собираются рассмотреть эти вопросы в очереди. На данный момент сессия продолжается — скоро станет известно окончательное решение.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях