Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Российские спецслужбы планировали на Сумщине серию терактов

07.10.2014 09:51

Российские спецслужбы планировали на Сумщине серию терактовСумская область могла пострадать от серии террористических актов, которые планировались спецслужбами Российской Федерации. Они не только давали террористу задания, но и помогли обеспечить его вооружением. Однако СБ Украины смогла предотвратить теракты. На данный момент злоумышленник находится под стражей, его допрашивают специалисты.

Бывшим украинским пограничником-контрактником спецподразделения заинтересовались российские спецслужбы. Они завербовали его для сбора информации и организации террористических актов на объектах инфраструктуры Сумщины. Целью предателя была дестабилизация жизни региона. Однако контрразведка Службы безопасности Украины остановила злоумышленника.

Специалисты установили, что 26-летний украинец в июне этого года находился в Москве. В столице России его завербовал сотрудник Федеральной службы безопасности РФ по прозвищу Юрий. Россиянин пообещал ему предоставить вид на жительство в России, а взамен потребовал выполнения определенных заданий. Украинец на это условие согласился и получил псевдоним Святослав.

Спецслужбы РФ приказали Святославу связаться с главарем одного из бандитских формирований ДНР по прозвищу Тереза, чтобы получить от него взрывчатку. Ее украинец должен был использовать для проведения серии терактов на железной дороге. А полученное оружие ему надо было для вооруженных нападений на административные здания на Сумщине.

Когда все инструкции были даны, Святослав получил 40 тыс. рублей и билет на поезд до города Сумы. Он вернулся из Москвы, начав свою противозаконную деятельность. Террорист собирал данные об украинских военных подразделениях, которые дислоцируются на территории области, узнавал их численность и вооружение. Также в его планы входили теракты.

Сотрудники СБУ задержали террориста в четверг, 2 октября. Они открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины «Государственная измена». Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет. Сегодня предатель дает показания.


Теги: российские спецслужбы, сб украины, теракты, террорист


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях