Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Коррупционная схема в Сумах: чиновники украли у Украины почти 2,5 млн грн

24.11.2014 14:49

Коррупционная схема в Сумах: чиновники украли у Украины почти 2,5 млн грн В Сумской области раскрыто преступление, на которое цинично пошли чиновники-коррупционеры. Ради собственного обогащения они распродавали продукцию ОАО Selmi (оно признано стратегическим предприятием). Они решили организовать целую схему, позволившую им украсть у государства почти 2,5 млн гривен. Более того, среди проданных ими вещей оказались и масс-спектрометры, которые применяются в оборонной промышленности. И отправились они прямиком в Россию.

На Сумщине находится немало стратегически важных объектов, среди них называется и ОАО Selmi. Однако недавно предприятие умышленно довели до банкротства. Его можно было спасти, предприняв необходимые меры, но руководство ничего не сделало для этого. В результате акции завода распроданы другим юридическим лицам, а дорогая техника была вывезена за пределы Украины.

Это значительная потеря для страны. Дело в том, что совсем недавно Украина входила в список государств, которые изготавливали масс-спектрометры, необходимые для обогащения урана. А список этот невелик — США, Франция и Голландия. Теперь же Украина будет вынуждена закупать эти приспособления за счет государственного бюджета у других стран.

Казалось, что история закончена, однако коррупционеры нашли, чем можно поживиться, даже на разрушенном предприятии. Сотрудники УБОП раскрыли их хитрую схему. Организованная группа, состоящая из должностных лиц одного из научных центров национального приборостроения, расположенного в городе Сумы, начала подделывать официальные документы. Она распродала изготовленную продукцию предприятия-банкрота, которая хранилась на складе. Чиновники разработали целую систему, используя фирмы-однодневки в Киеве, и вывезли из страны масс-спектрометры. Они продали их в Россию, а также в Китай.

Управление по борьбе с организованной преступностью установило, что всего таких поставок оказалось около 10. Украине нанесен ущерб в размере 2 млн 419 тыс. гривен. Во время обыска у чиновников изъяли имущество на сумму 2 млн 200 тыс. гривен. Сегодня досудебное расследование уже закончено, скоро суд рассмотрит это дело и вынесет приговор.


Теги: убоп, оао selmi, коррупционеры, россия, ущерб, досудебное расследование


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях