Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Подполковник СБУ Сумщины сотрудничал с ДНР и планировал теракт в Сумах

27.01.2015 15:55

Подполковник СБУ Сумщины сотрудничал с ДНР и планировал теракт в Сумах  Подполковник Управления СБУ в Сумской области подозревается в совершении уголовного преступления, а именно в том, что он самовольно оставил место своей службы и уклонился от несения воинских обязанностей. Во время проведения расследования по данному факту было установлено, что подозреваемый убежал на территорию, подконтрольную ДНР, чтобы сотрудничать с террористами. Он планировал вернуться в Сумы и выполнить поставленную перед ним задачу — организовать теракт в областном центре.

Военная прокуратура Сумского гарнизона начала 17 января 2015 года досудебное расследование по факту уклонения от воинских обязанностей (ст. 407 и 409 Уголовного кодекса Украины) подполковником Управления СБУ в Сумской области. Сегодня расследование продолжается.

В ходе проведения следственных мероприятий были получены неопровержимые доказательства незаконного выезда подозреваемого на подконтрольную боевикам территорию (в город Донецк) и Российскую Федерацию (в город Ростов-на-Дону). Подполковник ездил в эти населенные пункты в ноябре 2014 года и январе 2015 года. Его целью стало трудоустройство в «Министерство государственной безопасности Донецкой народной республики».

Также сотрудники прокуратуры установили, что подозреваемый планировал приехать в конце января в Сумы, а также Харьков, чтобы выполнить задания террористического характера. По данному факту на подполковника СБУ открыто еще одно уголовное производство — теперь уже по ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической организации) Уголовного кодекса Украины. Это производство затем было объединено с первым.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий получилось определить местонахождение офицера. 22 января он был задержан сотрудниками военной прокуратуры — они сообщили ему о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 407 УК Украины. Через 3 дня его известили о подозрении в террористической деятельности. После этого суд удовлетворил ходатайство следователя в отношении подозреваемого и избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях