Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Минэкономразвития подсчитало, что 35% торговли находится «в тени»

23.05.2013 09:48

Минэкономразвития подсчитало, что 35% торговли находится «в тени» 35% торговли в Украине находится в тени.

Такое заявление сделал министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов 22 мая на заседании парламентского Комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики. «У нас около трети, а именно 33-35% торговли, находится в тени», – заявил г-н Прасолов. Он также добавил, что в 2012 году уровень теневой экономики составил 45% к официальному ВВП.

Согласно сообщению Минэкономразвития, расходы населения на приобретение товаров и услуг в 2012 году составили 1179,1 млрд грн, а оборот розничной торговли – 804,3 млрд грн. Таким образом, разница между затратами населения на приобретение товаров и услуг и оборотом розничной торговли составила 374,8 млрд грн, что и является источником «теневого» оборота товаров и услуг, из которых налоги не были уплачены.

Игорь Прасолов считает, что изменить ситуацию может принятие разработанного с 2008 года министерством закона «О внутренней торговле». По его словам, если менять уже имеющиеся законы, то это будет не так эффективно. «Сложившаяся ситуация требует принятия закона о внутренней торговле. Этот закон важный и принципиальный», – заявил он.

Министр подчеркнул, что принятие этого закона будет способствовать улучшению инвестиционного климата Украины. «Его принятие для потребителей будет означать недопущение некачественных товаров и возможность приобретать товары по доступным ценам», – заявил он.

Также г-н Прасолов считает, что нужно сделать торговлю «более цивилизованной, особенно в маленьких городах и сельской местности».

Источник: nbnews.com.ua

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях