Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

В Крыму презентована анимационная программа «Неаполь: Новая жизнь древней столицы»

15.07.2013 12:38

В Крыму презентована анимационная программа «Неаполь: Новая жизнь древней столицы» Уникальную возможность практически полного погружения в атмосферу жизни столицы древних скифов Неаполя Скифского предлагают туристам в Симферополе.

«Кроме того, что туристы смогут принять участие в экскурсии по столице позднескифского государства, они смогут еще и окунуться в атмосферу скифского периода: пострелять из луков, примерить скифские одежды, посоревноваться в боях», - отметила председатель Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия Лариса Опанасюк.

По ее словам, в исторической реконструкции задействованы студенты крымских вузов. Саму постановку осуществил заслуженный деятель искусств Украины Николай Антюфриев.

Частью анимационной программы станет воссоздание старинных технологий, как военного, так и мирного применения. Здесь восстановлены три уникальных метательные машины: баллиста для стрельбы стрелами, онагра для метания камней, а также один из древних прообразов арбалета. В ближайшее время будет восстановлена и древняя технология работы с глиной. Это касается керамических изделий, воспроизведение построек из сырцового кирпича, смеси глины с соломой, так называемого самана. По данным ученых, именно постройки из самана, были весьма распространены в скифской столице. Причем и сами туристы смогут поучаствовать в производстве глиняных изделий.

Неаполь Скифский - столица позднескифского государства (III век до н. э.- III век н.э.). Упоминается в херсонесском декрете II века до н.э. и в "Географии" Страбона.

Точное время основания города неизвестно. Наибольшего расцвета он достиг во II веке до н.э., а прекратил существование после нашествия готов (III век н.э.).

История исследования Неаполя Скифского насчитывает уже почти двести лет. В ходе раскопок были открыты руины оборонительной стены с башнями, остатки жилых и общественных зданий, найдены портретные рельефы, фрески, обломки статуй, склепы и могилы. Посетители Неаполя Скифского могут увидеть гробницу царя Скилура, скифское оружие, руины укреплений, капищ и жилых построек.

Источник: ukrinform.ua

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях