Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

В тестах по истории Бандеру и Шухевича могут заменить Щорсом и Пятаковым

24.01.2013 10:41

В тестах по истории Бандеру и Шухевича могут заменить Щорсом и Пятаковым То, что имена Романа Шухевича и Степана Бандеры исключили из программы ВНО не является неожиданностью, считает известный писатель, краевед, исследователь истории Освободительного движения Роман Коваль.

Напомним, имена Бандеры и Шухевича Министерство образования изъяло из перечня лиц, о которых надо знать, чтобы сдать нынешнее независимое оценивание по истории Украины. Их заменили на Николая Щорса и Юрия Пятакова.

"Я в этом не вижу ничего необычного, если говорить о последовательности политики этой власти, - сказал Роман Коваль, - То есть это в ее русле - уменьшить интерес к собственно украинской истории. А Бандера и Шухевич - это собственно деятели украинской истории, как бы кто не оценивал. Этого не скажешь о Николае Щорсе и Юрие Пятакове - людях не украинской национальности, которые внедряли диктатуру большевистской партии и были проводниками имперской политики в Украине. Для Табачника как раз Пятаков и Щорс являются героями. Поэтому он предпочел бы, чтобы мы не упоминали о деятелях украинского освободительного движения. Я осуждаю это, не согласен с этим, но понимаю, что они действуют в рамках антиукраинской политики".

Кроме того, историк не видит в таком шаге трагедии.

"Это может быть эффектом бумеранга. Ведь то, что запрещено, является интересным. А во-вторых, я не думаю, что эта власть на века. Возмущение всех слоев населения, которые не причастны к хищению Украины, огромно. Партия регионов потеряла свой электорат даже на Донбассе, поэтому можно спрогнозировать чем это для нее закончится", - добавил он.

Источник: gazeta.ua

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях