Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Обнародован проект новой Конституции

21.06.2013 11:37

Обнародован проект новой Конституции Проект концепции внесения изменений в Конституцию предусматривает передачу части президентских полномочий Верховной Раде и получение Президентом полного контроля над назначением и увольнением судей.

Авторы концепции предлагают также ввести институты народной законодательной инициативы и народного вето.

Проект концепции внесения изменений в Конституцию является основным пунктом повестки дня сегодняшнего заседания Конституционной ассамблеи (КА).

В проекте раздел действующей Конституции "Выборы. Референдум" предлагается заменить разделом "Непосредственное народовластие". В нем предусматривается введение института народной законодательной инициативы и института народного вето, позволяющего проводить референдум для отмены принятых парламентом законов. Обязательному утверждению на референдуме подлежат также международные соглашения Украины по вопросам изменения территории или вхождения Украины в межгосударственное объединение с делегированием суверенных прав. Согласно концепции, решение, принятое на референдуме, не подлежит дополнительному утверждению в других органах власти.

Следует отметить, что в проекте уделяется отдельное внимание обеспечению гарантий "стабильности развития и функционирования избирательного законодательства". "Следует закрепить положение о том, что вопросы избирательного права регламентируются законом, который принимается не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной рады и не может быть изменен за год до дня проведения выборов",— говорится в документе.

Следует отметить, что авторы концепции предлагают существенно упростить процедуру импичмента президента. Согласно документу, основанием для смещения с поста главы государства будет считаться "совершение им преступления", а не государственной измены, как предусматривает действующий закон. При этом для того, чтобы инициировать импичмент, понадобится 150 голосов народных депутатов, а не 226, как сейчас. Выдвинуть обвинение главе государства смогут 300 народных депутатов с учетом заключения Конституционного суда, при этом авторы документа предлагают исключить положение о необходимости заключения Верховного суда в связи с процедурой импичмента, "поскольку это противоречит принципу беспристрастности суда".

В то же время проект концепции предусматривает монополию президента на назначение судей. "Предлагается исключить из Конституции положения об избрании судей бессрочно Верховной радой, учитывая, таким образом, рекомендации Венецианской комиссии о необходимости отстранения парламента как политического органа от процедуры назначения и избрания судей,— говорится в документе.— Полномочия по назначению судей на должности и их увольнению, а также переводу судей должны осуществляться на основании и в соответствии с представлением Высшего совета юстиции президентом".

Согласно проекту повестки дня сегодняшнего заседания КА, концепция внесения изменений в Конституцию будет вынесена на всенародное обсуждение. Предложения к документу эксперты должны внести до 1 сентября.

Источник: lb.ua

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях