Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

В Украине подготовлен иск от пострадавших пассажиров Hyundai

27.12.2012 12:49

В Украине подготовлен иск от пострадавших пассажиров Hyundai В Украине пассажиры поездов Hyundai, которые за последние месяцы неоднократно выходили из строя, подготовили коллективный судебный иск.

Пострадавшие граждане будут требовать от железнодорожников компенсаций за моральный и материальный ущерб. "Люди же не просто так путешествуют. Из-за того, что Hyundai несколько часов простоял в поле, одни опоздали на самолет, другие - на операцию, на важную встречу", - пояснил юрист Украинского хельсинкского союза по правам человека Максим Щербатюк.

Сумму иска и количество пассажиров, от имени которых подана жалоба, юрист не назвал. Не уточняется также, когда иск будет направлен в суд.

Ранее юристы рекомендовали пассажирам, пострадавшим от поломок поездов Hyundai, обращаться в суды. "Иски о защите прав потребителей не облагаются государственной пошлиной. То есть это бесплатно для потребителя. Если они будут активны, тогда никуда и не денется перевозчик - придется улучшить качество. Они просто замучаются каждому выплачивать эти деньги", - пояснила глава Днепропетровского объединения по защите прав человека Светлана Торочина-Агалакова.

В свою очередь, глава украинского отделения Transparency International Алексей Хмара высказал мнение, что "дело Hyundai" может стать и предметом антикоррупционного расследования. "Как минимум, это служебная халатность чиновников. Пока мы не можем сказать, что кто-то заработал именно на этих поездах, но мы можем сказать, что заработали вокруг Hyundai, на инфраструктуре, строительстве, на ремонте", - отметил он.

Электропоезда Hyundai Rotem стали использоваться на украинских железных дорогах примерно полгода назад. Они были поставлены на Украину в рамках проекта по внедрению ускоренного железнодорожного сообщения. Первые поезда были закуплены в преддверии финальной части чемпионата Европы по футболу, проводившейся на Украине (для пассажирских перевозок между городами, в которых проводились матчи).

За время эксплуатации поезда неоднократно ломались, что, соответственно, приводило к задержкам рейсов. Ситуация усугубилась с наступлением холодов.

На прошлой неделе компания Hyundai извинилась перед украинцами за неудобства и пообещала, что неисправности будут устранены. Извинения принес и бывший вице-премьер Борис Колесников, который курировал данный проект.

Старший советник Европейского банка реконструкции и развития Антон Усов, комментируя проект по внедрению на Украине поездов Hyundai, назвал его инвестиционным провалом 2012 года.

Источник: lenta.ru

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях